| Título: | Uma análise das motivações socioeconômicas do crime : evidências do sistema penitenciário do DF |
| Autor(es): | Navarro, Eduardo Jobim |
| Orientador(es): | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda |
| Assunto: | Sistema penitenciário Crime e criminosos Complexo Penitenciário da Papuda (Distrito Federal) População carcerária Prisioneiros e prisões Desigualdade social |
| Data de apresentação: | 15-Fev-2019 |
| Data de publicação: | 13-Mai-2021 |
| Referência: | NAVARRO, Eduardo Jobim. Uma análise das motivações socioeconômicas do crime: evidências do sistema penitenciário do DF. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O trabalho busca verificar empiricamente a influência de variáveis socioeconômicas sobre diferentes tipos de crimes, utilizando como base a população de prisioneiros da penitenciária papuda de Brasília em 2018. A partir de um trabalho de coleta e cruzamento de dados processuais com essa população, criou-se um banco de dados individualizados de cada condenado, permitindo a comparação com o crime cometido utilizando um modelo probit. Foi observada a consonância com as teorias de economia do crime tradicionais, onde crimes contra a propriedade possuiam caracteristicas que podem ser explicadas por modelos de agentes racionais. Condições de etnia possuem influência para esse tipo de crime, e podem indicar um víes racial do sistema punitivo. Crimes violentos, principalmente hediondos, não são bem explicados por variáveis econômicas, sendo melhor previstos por variáveis contextuais e comportamentais. Dados relacionados a correlação entre o local de moradia e o local onde os crimes foram cometidos também são investigados e demonstra-se a influência da desigualdade e da percepção da eficiência punitiva sobre o tipo de crime cometido sobre a probabilidade de se cometer crimes. |
| Abstract: | The work seeks to empirically verify the influence of socioeconomic variables on different types of crimes, using as base the population of prisoners of the papuda penitentiary of Brasília in
2018. By collecting and crossing data about judicial proceedings with this population, a bank of individualized data about each sentenced person was created, allowing the comparison betwwen the crimes committed using a probit model. There was found consistency with the traditional literature, where crimes against property possessed characteristics that can be explained by models about rational agents. Ethnic conditions have a strong influence for this type of crime, and may indicate a racial bias of the punitive system. Violent crimes, especially heinous ones, are not well explained by economic variables, being better predicted by contextual and behavioral variables. Data related to the correlation between the place of residence and the place where the crimes were committed are also investigated, and its demonstraded how inequality and the perception of punitive efficiency have influence on the probability of commiting crimes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |