Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Irachande, Aninho Mucundramo | - |
dc.contributor.author | Martins, Caio Victor Vieira Silva | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Caio Victor Vieira Silva. A diplomacia parlamentar: um olhar nos mandatos do presidente Lula da Silva (2003-2011). 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As relações exteriores de uma Nação são direito e dever de todos os seus nacionais, que ao serem seus maiores afetados, devem e carecem de fazerem-se ouvidos pelas autoridades competentes. No caso brasileiro, os princípios das relações internacionais estão inscritos no texto constitucional. Dessa maneira, este trabalho pretende analisar o grau de democratização das relações exteriores brasileiras, considerada a partir da participação dos parlamentares eleitos como representantes legais do povo brasileiro. A relação Executivo-Legislativo é avaliada, em teoria e em campo, visando ao estabelecimento de possíveis construções da divisão de poder entre esses nos temas afetos à política externa brasileira.
A presente investigação buscou por discussão bibliográfica e complementação prática, apoiada por pesquisa estruturada com atores-chave da participação legislativa nas relações exteriores brasileiras, compreender as ações legislativas sobre matérias externas e como se materializa a diplomacia parlamentar – um cerne alternativo à diplomacia tradicional.
Notabilizou-se, basicamente, certa liderança do Poder Executivo perante o Legislativo, mesmo que haja uma relação de cooperação estabelecida entre ambos. Igualmente, foi possível instar os principais tópicos discutidos pelos parlamentares e exortar um padrão comportamental da
Comissão de Relações Exteriores e de Defesa Nacional para com o Ministério das Relações
Exteriores. As descobertas vertidas poderão servir a outros estudos futuros, impactando e subsidiando a democratização da política externa brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo - política externa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deputados federais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia | pt_BR |
dc.title | A diplomacia parlamentar : um olhar nos mandatos do presidente Lula da Silva (2003-2011) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The foreign relations of a Nation are right and duty of all its nationals, who, being their most affected, must be heard by the competent authorities. In the Brazilian case, the principles of its international relations are inscribed in the constitutional text. In this way, this paper intends to analyze the degree of democratization of Brazilian foreign relations, considered from the participation of the elected representatives as legal representatives of the Brazilian people. The
Executive-Legislative relationship is evaluated, in theory and practically, aiming at the establishment of possible constructions of the division of power between them in subjects related to Brazilian foreign policy.
The present research sought for bibliographical discussion and practical complementation, supported by structured research with key actors of legislative participation in Brazilian foreign relations, understanding legislative actions on external matters and how parliamentary diplomacy are materialized - a core alternative to traditional diplomacy. There is, basically, a certain leadership of the Executive Branch before the Legislative, even if there is a cooperative relationship established between them. Likewise, it was possible to describe the main topics discussed by parliamentarians and to urge a behavioral pattern of the Comissão de Relações
Exteriores e de Defesa Nacional towards the Ministry of Foreign Affairs. The findings may serve other future studies, affecting and subsidizing the democratization of Brazilian foreign policy. | pt_BR |