Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27496
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JessikaLarissaSousaLima_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Lucélia Luiz-
dc.contributor.author: Lima, Jéssika Larissa Sousa-
dc.identifier.citation: LIMA, Jéssika Larissa Sousa. Análise da questão racial no atendimento em saúde mental em CAPS II do Distrito Federal. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: O adoecimento mental de homens e mulheres negras historicamente não tem se estruturado como campo de cuidado e proteção. O presente Trabalho de Conclusão de Curso desenvolve uma pesquisa exploratória para analisar de que forma a questão racial é inserida no atendimento em Saúde Mental em um CAPS II localizado no Distrito Federal. Objetiva especificamente analisar a percepção dos profissionais sobre o racismo, identificar o perfil predominante dos usuários da instituição e se a questão racial permeia os atendimentos, além de analisar a compreensão dos profissionais sobre a existência de racismo institucional e as estratégias para combate-lo. Para tal, foi realizado revisões bibliográficas sobre as temáticas da questão racial e saúde mental e entrevistas semiestruturadas com sete profissionais da instituição. Como principais resultados destaca-se o insuficiente e precário debate sobre a questão racial, a vaga percepção dos profissionais sobre o racismo e inexistência de estratégias para reconhecimento das demandas específicas da população negra. O racismo configura-se como potencial produtor de iniquidades em saúde, o trabalho revela-se imprescindível para analisarmos a atenção dada a saúde mental da população negra.
dc.subject.keyword: Doenças mentais
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Negros - saúde mental
dc.subject.keyword: Questão racial
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde pública
dc.title: Análise da questão racial no atendimento em saúde mental em CAPS II do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The mental illness of black men and women has historically not been structured as a field of care and protection. The present Work of Conclusion of Course develops an exploratory research to analyze how the racial question is inserted in the care in Mental Health in a CAPS II located in the Federal District. Specifically, it aims to analyze the professionals 'perception of racism, to identify the predominant profile of the users of the institution, and whether the racial question permeates care, as well as to analyze the professionals' understanding of the existence of institutional racism and strategies to combat it. To this end, bibliographic reviews on racial issues and mental health were carried out and semi-structured interviews were carried out with seven professionals from the institution. The main results are the insufficient and precarious debate about the racial issue, the vague perception of professionals about racism and the lack of strategies to recognize the specific demands of the black population. Racism is a potential producer of health inequities, work is essential to analyze the attention given to the mental health of the black population.