Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27489
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RuthPinheiroMuniz_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Cynara Caroline Kern-
dc.contributor.author: Muniz, Ruth Pinheiro-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Ruth Pinheiro. Uso da força iônica para ajuste do estado coloidal de fluídos magnéticos aquosos. 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: Nanocoloídes magnéticos são dispersões ultra estáveis de nanopartículas magnéticas em um líquido carreador específico. Com a crescente atenção voltada para pesquisa de materiais em escala nanométrica, nanopartículas magnéticas emergem como uma alternativa para diversos tratamentos na área biomédica e ambiental, por exemplo, para métodos de limpeza de águas residuais por meio da adsorção ou enquanto vetores de drogas para tratamentos de diversos tipos de câncer. Mas sua manipulação data desde a antiguidade, para obtenção de diferentes colorações, como alguns estudos em peças de museus indicam, já que de acordo com o tamanho de suas partículas, o efeito de absorção ótico faz com que determinado elemento apresente uma variação de cor, comportamento conhecido pelo ouro. Dessa forma, este trabalho buscou investigar, sintetizar e caracterizar um ferrofluido magnético, com nanopartículas magnéticas que possuem uma dupla camada elétrica (EDL-MF). Pela metodologia de síntese química de co-precipitação hidrotérmica, foram obtidas ferritas de cobalto (CoFe2O4) de estrutura núcleo e superfície (core/shell), onde seu núcleo é recoberto por uma camada superficial de maguemita (ɤ-Fe2O3). Estas então foram funcionalizadas com íon citrato, posteriormente dispersas em água e separadas em tamanho, buscando alcançar um melhor ajuste do estado coloidal. Para caracterização, utilizou-se a técnica de difração de Raios X (DRX), com qual é possível determinar o tamanho da partícula e sua estrutura. A análise da suspensão coloidal e geometria foi obtida por meio do Espalhamento de Raios X em Baixo Ângulo (SAXS); enquanto para verificação morfológica e polidispersão, utilizamos a Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Para averiguar a composição e a fração volumétrica das mesmas, utilizou-se da Dicromatometria e a Espectroscopia de Absorção Atômica (AAS). Esse estudo buscou a coleta de informações para uma futura dispersão em um Solvente Eutético Profundo, um solvente verde – por ser biodegradável, possuindo também um bom custo-benefício, por seu baixo custo e fácil produção.
dc.subject.keyword: Ferritas de cobalto
dc.subject.keyword: Ferrofluidos
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.title: Uso da força iônica para ajuste do estado coloidal de fluídos magnéticos aquosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Magnetic nanocolloids are ultra-stable dispersions of magnetic nanoparticles in a specific carrier fluid. With increasing attention focused on nanometric materials research, magnetic nanoparticles emerge as an alternative to various treatments in the biomedical and environmental area; for example, for methods of cleaning wastewater through adsorption or as vectors of drugs for treatment of different types of cancer. But its manipulation dates from the antiquity, to obtain different colorations, as some studies in museum pieces indicate, since according to the size of its particles, the effect of optical absorption causes that certain element presents/displays a variation of color, behavior know as gold. Thus, this work sought to investigate, synthesize and characterize a magnetic ferrofluid, with magnetic nanoparticles having an electric double layer (EDL-MF). By the methodology of hydrothermal co-precipitation, cobalt ferrites (CoFe2O4) was synthesized with core and shell structure, where its core is covered by a superficial layer of maguemite (ɤ-Fe2O3). These were then functionalized with citrate ion, later dispersed in an aqueous medium and separated in size, in order to improve the colloidal state. For characterization, the X-ray diffraction (DRX) technique was used, which it is used to determine the particle size and its structure. The analysis of the colloidal suspension and geometry was obtained through Small Angle X-Ray Scattering (SAXS); while for the morphological verification and polydispersion we used the Electronic Transmission Electron Microscopy (TEM). To determine the composition and the volumetric fraction it was used dichromatometry and the Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). This study aims to collect information for a future dispersion in a Deep Euthetic Solvent, a green solvent – known as biodegradable, also for having a good cost-benefit, low cost and easy production.