Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Minoti, Ricardo Tezini | - |
dc.contributor.author | Furtado, Mariana Nardi | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Mariana Nardi. Estimativa da erosão laminar e caracterização da Bacia Hidrográfica do rio Correntes (GO) por meio de geoprocessamento. 2019. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente estudo foi conduzida análises da sub-bacia do rio Correntes, localizada no nordeste do estado de Goiás, usando técnicas de geoprocessamento. A sub-bacia estudada é de alta relevância socioambiental, pois comporta a Área de Proteção Ambiental Nascentes do Rio Vermelho (APA- NRV), apresentando em sua extensão territorial nascentes de importantes rios brasileiros e ter um dos maiores sistemas de estruturas físicas cársticas do Brasil, que a confere um grande potencial turístico, hídrico e ambiental. Tais características destacam a importância da realização de estudos que possam subsidiar as ações de gerenciamento e manejo dessa sub-bacia, com informações que possam embasar a formulação de políticas públicas, além de auxiliar na criação do plano de manejo da APA NRV. Nesta pesquisa foi feita a caracterização ambiental da sub-bacia do rio Correntes e a aplicação da USLE, a fim de estimar a perda de solo por erosão laminar em toda sua extensão territorial, possibilitando identificar áreas críticas que demandam intervenções para o controle dos processos erosivos na área de estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
dc.title | Estimativa da erosão laminar e caracterização da Bacia Hidrográfica do rio Correntes (GO) por meio de geoprocessamento. | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimation of laminar erosion and characterization of the Correntes river basin (GO) by geoprocessing techniques | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.description.abstract1 | In the present study, the analysis of the Correntes River sub-basin, located in the northeast of Goiás state, was conducted using geoprocessing techniques. This sub-basin study is of high socioenvironmental relevance, because the area includes the Rio Vermelho Springs Environmental Protection Area (APA-NRV), which has springs from important Brazilian rivers and one of the largest caves systems in Brazil. a great tourist, water and environmental potential can be seen. These resources highlight the importance of conducting studies that can be subsidized as management actions in this sub-basin, with information that may include public policy analysis, as well as assisting in the creation of the APA NRV management plan. In this research were done the environmental characterization of the Correntes River sub-basin and the application of USLE, an estimate of soil loss due to laminar erosion in all its territorial extension, allowing the identification of critical areas that require control tests of erosive processes in the study area. | pt_BR |