Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Julia Sonsin | - |
dc.contributor.author | Ricardo, Maria Helena de Araújo | - |
dc.identifier.citation | RICARDO, Maria Helena de Araújo. Anatomia comparada do lenho da espécie protium heptaphyllum (aubl.) Marchand - Breu Branco (burseraceae) em um gradiente longitudinal. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A família Burseraceae é constituída por 19 gêneros e 615 espécies, dentre elas, destaca- se o Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand em função de sua importância econômica, sendo comumente utilizado para diversas enfermidades, como tônico e estimulante, para o tratamento de ulcerações e inflamações. A anatomia da madeira, busca compreender a estrutura e função dos diversos elementos que constituem o lenho, e quando relacionada a diferentes ambientes ou Biomas, podemos verificar como variáveis edafoclimáticas modificam as características anatômicas. Esse trabalho tem por objetivo comparar a anatomia do lenho da espécie de P. heptaphyllum, de ocorrência em matas de galeria, dos Biomas Cerrado, Mata Atlântica e Amazônia, verificando suas adaptações anatômicas em função dos fatores edafoclimáticos. Foram seguidos os métodos usuais para análise anatômica da madeira. Foram calculados os índices de vulnerabilidade e de mesomorfia. As características qualitativas da madeira não apresentaram variações entre os ambientes de coleta. A análise do PCA evidenciou que 2 variáveis explicam 53,11% da variância total, em que as amostras do cerrado ficaram separadas em dois grupos distintos, no entanto, as amostras coletadas na Amazonia e Mata Atlântica ficam misturadas e, as vezes, as amostras da Mata Atlântica permeavam as de cerrado. O comprimento e diâmetro de vaso foi maior para as coletas realizadas na Amazônia, sugerindo uma maior eficiência na condução. Já as amostras do Cerrado apresentaram maior densidade de vasos, característica ligada a segurança. Entretanto, a madeira da espécie apresentou predominância de vasos solitários em todos os ambientes. Fibras maiores e mais espessas foram observadas na Mata Atlântica. Os raios tiveram maior frequência e largura no Cerrado, o que poderia assegurar a sobrevivência da planta em períodos de seca. Entretanto, a maior altura foi observada na Mata Atlântica. Os índices de vulnerabilidade (V) e Mesomorfia (M) foram maiores para a Amazônia - Campinarana Florestada seca do Pará, estando mais adaptada a ambientes com maior disponibilidade de água. Por fim, concluímos que as características anatômicas da madeira variaram entre as espécies coletadas no mesmo Bioma e nos diferentes Biomas, e essas variações são influenciadas por características climáticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Burseraceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protium heptaphyllum | pt_BR |
dc.title | Anatomia comparada do lenho da espécie protium heptaphyllum (aubl.) Marchand - Breu Branco (burseraceae) em um gradiente longitudinal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Burseraceae family is constituted by 19 genera and 615 species, among them, Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand stands out in function of its economic value, being usually used for several diseases as a tonic and stimulant, for ulcer and inflammation treatment. The wood anatomy tries to understand the structure and function of the various elements that constitute the wood, and when related to different environments and Biomes, we can verify how edaphoclimatic variables modify the anatomical features. This research aimed to compare the wood anatomy of P. heptaphyllum species, occurring in Gallery forests of Cerrado, Atlantic Forest and Amazon Biomes, and verifying its anatomical adaptations in function of edaphoclimatic factors. The usual methods for wood anatomy analyses were followed. The vulnerability and mesomorphy indexes were calculated. The qualitative wood anatomical features didn't show variations within the different collection sites. The PCA analyses showed that 2 variables explain 53,11% of the total variance, in which the Cerrado samples remain separated in two distinct groups, however, the Amazon and Atlantic Forest samples are mixed and, sometimes, the Atlantic Forest ones, permeated those from Cerrado. Large vessels with greater length were found on the collections realized at Amazon, suggesting greater hydraulic efficiency. While a greater vessel density was observed in Cerrado, feature related to safety. Predominance of solitary vessels was observed at all environments. The fibres were higher and thicker in individual of Atlantic forest. Higher frequency and large rays were observed at Cerrado, which could ensure plant survival in dry periods. However, rays were taller in plants collected at the Atlantic forest. The vulnerability and mesomorphy indexes were higher for individual collected at Amazon – “Campinarana Florestada seca” from Pará, being more adapted to environments with higher water availability. In Conclusion, we observed that the wood anatomical features vary among the collected species in the same Biome and in different Biomes, and these variations are influenced by climatic characteristics. | pt_BR |