Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27486
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LeandraAlvesLeao_tcc.pdf769,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Adoção tardia e sua representação no mundo capitalista
Autor(es): Leão, Leandra Alves
Orientador(es): Pereira, Lívia Barbosa
Assunto: Adoção
Crianças e adolescentes
Política social
Família - políticas de proteção social
Data de apresentação: 30-Out-2017
Data de publicação: 10-Mai-2021
Referência: LEÃO, Leandra Alves. Adoção tardia e sua representação no mundo capitalista. 2017. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivos analisar e discutir a adoção de crianças e adolescentes que se encontram na classificação de adoção tardia. Partindo de uma pesquisa bibliográfica, pretende-se ao longo do trabalho identificar as particularidades e as limitações presentes na adoção dessas crianças e adolescentes, juntamente com uma análise dos conceitos de família e da legislação brasileira pertinente ao tema, além de explanar a relação das políticas sociais com a família, infância e juventude. A monografia está estruturada da seguinte forma: o capítulo I trata da adoção, sendo dividido em histórico do abandono de crianças, trajetória da legislação da adoção, legislação atual, perpassando pela Lei nº 12.010/2009 que alterou o texto legal sobre a convivência familiar e comunitária de crianças e adolescentes, e, por fim, algumas considerações sobre o abandono e alguns mitos que cercam a adoção. O capítulo II refere-se aos diferentes tipos de adoção, se aprofundando na temática da adoção tardia mais especificamente, classificação das mais diversas maneiras de conceituação do tema, apresentação dos mitos e preconceitos que permeiam a adoção tardia. Por fim, o capítulo III traz a análise dos dados disponibilizados pelo Conselho Nacional de Justiça - CNJ, através do Cadastro Nacional da Adoção – CNA, juntamente com o trabalho do assistente social na área, e considerações do impacto destes na chamada adoção tardia. Esta monografia argumenta que o mundo capitalista e o modo com o qual se apresentam as relações sociais influenciam diretamente no que se discute neste trabalho como adoção tardia.
Abstract: The present work of course completion aims to analyze and discuss the adoption of children and adolescents that are in the classification of late adoption. Based on a bibliographical research, it is intended throughout the work to identify the particularities, motivations and limitations present in the adoption of these children and adolescents, together with an analysis of the concepts of family and Brazilian legislation pertinent to the theme. In addition to explaining the relationship of social policies with family, childhood and youth. The monograph is structured as follows: chapter I deals with adoption, being divided into a history of abandonment of children, trajectory of adoption legislation, current legislation, passing through Law 12.010/2009, which amended the legal text on Family and Community, and, finally, some considerations about abandonment and some myths surrounding adoption; chapter II refers to the different types of adoption, delving deeper into the topic of late adoption more specifically, classification of the most diverse ways of conceptualizing the theme, presentation of the myths and prejudices that permeate late adoption. Finally, chapter III brings the analysis of the data made available by the National Council of Justice, through the National Register of Adoption and considerations of the impact of these in the so-called late adoption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.