Título: | O papel da família no cuidado aos usuários de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) |
Autor(es): | Martins, Laura Raysa de Oliveira |
Orientador(es): | Pereira, Lucélia Luiz |
Assunto: | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Saúde mental - assistência Famílias de pessoas com deficiência mental Cuidadores |
Data de apresentação: | 24-Nov-2017 |
Data de publicação: | 10-Mai-2021 |
Referência: | MARTINS, Laura Raysa de Oliveira. O papel da família no cuidado aos usuários de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar o papel da família e sua participação no tratamento e cuidado dos usuários de saúde mental em Centros de Atenção
Psicossocial. O cuidado à pessoa em sofrimento mental pode acarretar a sobrecarga de um familiar, sendo a ênfase na mãe ou na mulher mais próxima, que atribui para si o cuidado além de desempenhar outros papeis ao mesmo tempo. Para tal é apresentado o histórico da política de saúde e de saúde mental no Brasil, bem como uma pesquisa de caráter qualitativo que se deu na forma de pesquisa bibliográfica para o alcance da finalidade proposta. Foi realizada a revisão sistemática de vinte e oito artigos científicos nas bases de dados LILACS e SCIELO entre os anos 2006 e
2016 que atenderam as categorias centrais preestabelecidas a saber: saúde mental, gênero e cuidado de familiares no tratamento de pessoas em situação de sofrimento psíquico. Como principais resultados, destaca-se que a família é compreendida como parte integrante do processo de tratamento em saúde mental de diferentes formas por profissionais, familiares e usuários dos Centros de Atenção Psicossocial, evidenciando a importância de sua participação no tratamento; observou-se também que há a prevalência da mãe como principal cuidadora da pessoa em sofrimento mental e; que há um despreparo por parte dos profissionais na inclusão dos familiares nas atividades realizadas nos CAPS, bem como no auxílio dos cuidados que devem ser realizados em casa. |
Abstract: | This paper aims to analyze the role of the family and their participation in the treatment and care of mental health users in CAPS. Caring for the person in mental distress can lead to the overload of a family member, with the emphasis on the mother or the woman closest to him, who assigns care to himself and plays other roles at the same time. To this end, we present the history of health and mental health policy in Brazil, as well as a qualitative research that took the form of bibliographic research to reach the proposed purpose. A systematic review of twentyeight scientific articles in the LILACS and SCIELO databases was performed between 2006 and 2016, which met the pre-established central categories: mental health, gender and care of family members in the treatment of people suffering from psychological distress . As main results, it is highlighted that the family is understood as an integral part of the process of mental health treatment in different ways by professionals, family and users of the Psychosocial Care Centers, highlighting the importance of their participation in the treatment; it was also observed that there is the prevalence of the mother as the main caregiver of the person in mental suffering and; that there is a lack of preparation on the part of the professionals in the inclusion of the relatives in the activities carried out in the CAPS, as well as in the aid of the care that must be carried out at home. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |