Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27484
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PaulianaRibeiroAlves_tcc.pdf812,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A atuação do serviço social sobre a saúde sexual e reprodutiva das mulheres a partir da doença Zika
Autor(es): Alves, Pauliana Ribeiro
Orientador(es): Fernandes, Liliane Alves
Assunto: Zika vírus
Mulheres - saúde e higiene
Serviço social
Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR)
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Direito à saúde
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 10-Mai-2021
Referência: ALVES, Pauliana Ribeiro. A atuação do serviço social sobre a saúde sexual e reprodutiva das mulheres a partir da doença Zika. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a saúde sexual e reprodutiva das mulheres com base na doença zika no Brasil. O objetivo geral se concentra na atuação dos profissionais de Serviço Social na área da saúde a partir do contexto da doença zika, na qual, retoma debates importantes acerca da saúde sexual e reprodutiva das mulheres brasileiras, em específico. A metodologia de pesquisa utilizada é de caráter qualitativo e o desenvolvimento do trabalho se constitui através de uma perspectiva feminista sobre a saúde das mulheres no Brasil, sendo a Debora Diniz referência teórica na construção deste estudo. Foi realizada, também, uma análise documental sobre o Sistema Único de Saúde, a Constituição Federal de 1988 e a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. O trabalho se iniciou com um aparato histórico sobre a política de saúde, no contexto brasileiro, e, posteriormente, foi aprofundados aspectos sobre a doença zika no Brasil e as consequências que o vírus trouxe para o país, bem como, debates sobre os direitos das mulheres. Considerando as desigualdades econômicas e sociais que permeiam os estados brasileiros, o Serviço Social enquanto profissional que busca garantir direitos dos cidadãos, especialmente nesse contexto da doença zika, pôde contribuir sobre a perspectiva de ampliação aos direitos das mulheres a partir de uma crítica material-dialética. A conclusão ao final deste trabalho aponta que a mulher apresenta pouca autonomia sobre seus direitos sexuais e reprodutivos e, o Estado, enquanto garantidor de direitos naturaliza e retrocede avanços conquistados através dos movimentos feministas. O Serviço Social nesse espaço de disputas de interesses contribui nas informações para as mulheres sobre serviços de saúde que podem oferecer recursos que garantam a sua saúde e seu bem-estar.
Abstract: This study aims to study the sexual and reproductive health of women based on zika disease in Brazil. The general objective is focused on the performance of the Social Work professionals in the health area from the context of the zika disease, in which, it retakes important debates about the sexual and reproductive health of the Brazilian women, in specific. The research methodology used is of qualitative character and the development of the work is constituted through a feminist perspective on the health of women in Brazil, and Debora Diniz is a theoretical reference in the construction of this study. A documentary analysis was also carried out on the Unified Health System, the Federal Constitution of 1988 and the National Policy on Integral Attention to Women's Health. The work began with a historical apparatus on health policy, in the Brazilian context, and, later, it was deepened aspects about the zika disease in Brazil and the consequences that the virus brought to the country, as well as debates about the rights of the women. Considering the economic and social inequalities that permeate the Brazilian states, Social Service as a professional that seeks to guarantee the rights of citizens, especially in the context of the Zika disease, was able to contribute to the expansion of women's rights based on a materialdialectical critique. The conclusion at the end of this study indicates that women have little autonomy over their sexual and reproductive rights, and the State, as a guarantor of rights, naturalizes and recedes advances achieved through feminist movements. Social Service in this area of interest disputes contributes to information for women about health services that can offer resources that guarantee their health and well-being.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.