Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PauloEduardoRibeiroGoncalves_tcc.pdf729,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aproximação à teoria marxista do valor-trabalho para crítica do Estado capitalista : limites da política de emprego e renda para a juventude brasileira
Autor(es): Gonçalves, Paulo Eduardo Ribeiro
Orientador(es): Souza, Perci Coelho de
Assunto: Desemprego
Valores do trabalho
Jovens - trabalho
Política social
Mercado de trabalho
Política de pleno emprego
Juventude
Capitalismo (Brasil)
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 10-Mai-2021
Referência: GONÇALVES, Paulo Eduardo Ribeiro. Aproximação à teoria marxista do valor-trabalho para crítica do Estado capitalista: limites da política de emprego e renda para a juventude brasileira. 2017. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As discussões realizadas no presente estudo trazem à superfície um panorama geral sobre a questão do desemprego estrutural num contexto de crise crônica. Nesse sentido, a realidade que tem se apresentado aos jovens e em relação ao futuro da nova geração vem sendo permeada por incertezas e perda de sentido em relação à vida em vários aspectos. Pôde ser constatada a relevância que o valor-trabalho continua a exercer sobre a juventude apesar da sua desvalorização, pois o trabalho na sua forma de emprego assalariado permanece como a principal fonte de manutenção da vida para a classe trabalhadora. Diante da relação contraditória entre capital e trabalho, onde o segundo aparece subordinado aos interesses do primeiro, foi possível constatar a verdadeira natureza antagônica das políticas sociais públicas e dos programas sociais no Brasil, direcionados à geração de emprego e renda aos jovens. Tais programas não conseguem promover de forma significativa mudança na realidade dos jovens que permanecem como uma parcela significativa fora do mercado de trabalho, que vem se apresentando cada vez mais precarizado. Foi possível concluir a incapacidade do Estado Capitalista em reverter a situação de desemprego devido a sua própria estrutura contraditória.
Abstract: The discussions carried out in the present study bring to the surface a general overview on the issue of structural unemployment in a context of chronic crisis. In this sense, the reality that has been presented to young people and in relation to the future of the new generation has been permeated by uncertainties and loss of meaning in relation to life in several aspects. The relevance that work-value continues to exert on youth despite its devaluation can be verified, since work in its form of salaried employment remains the main source of maintenance of life for the working class. Faced with the contradictory relationship between capital and labor, where the latter appears subordinate to the interests of the former, it was possible to verify the true antagonistic nature of public social policies and social programs in Brazil, aimed at generating employment and income for the young. Such programs can not significantly promote a change in the reality of young people who remain a significant part of the labor market, which is becoming increasingly precarious. It was possible to conclude the inability of the Capitalist State to reverse the unemployment situation due to its own contradictory structure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.