| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Abrantes, Karolina da Costa | - |
| dc.identifier.citation | ABRANTES, Karolina da Costa. Proposta de Ecomuseu para Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Granja do Ipê, DF: um legado pouco conhecido de Brasília. 2021. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender o território como um novo modelo de museu baseado na democracia sociocultural se deu partir do advento da Nova Museologia, voltado para um propósito de natureza social e interdisciplinar no campo dos museus, sendo formalizada em
1984 em Québec, Canadá durante o I Atelier Internacional Ecomuseus/Nova
Museologia. A partir dessas ideias já firmadas surgem as novas propostas de musealização do território, nomeadas em sua maioria de ecomuseus e museus comunitários. Apresentamos na pesquisa alguns modelos que têm como característica a apropriação de uma área, que atuará com práticas mais amplas buscando mecanismos de gestão compartilhada, participativa, integrada no seio da comunidade, um instrumento de desenvolvimento social e cultural. Buscam igualmente despertar na sociedade uma compreensão crítica e transformadora, na busca da valorização e preservação dos patrimônios locais que os cercam, sejam eles material, imaterial, natural e/ou cultural. Observamos por meio da revisão bibliográfica e estudo de caso que o museu, nessa perspectiva, busca ser um espaço de reflexão, salvaguarda, entendimento e valoração a partir do qual a comunidade, baseada no meio natural e na contextualização com o patrimônio local, construir suas identidades.
A partir de então, analisei conceitos ligados às práticas museológicas comunitárias por meio de revisão de literatura, relacionando e comparando autores relativos à discussão, pesquisa documental e a partir do estudo da experiência do Ecomuseu Ilha
Grande, RJ. A Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) da Granja do Ipê, DF, foi a “plataforma de observação” que utilizei como uma proposta de Ecomuseu para o território, por ser tratar de um lugar de memória, de relevância histórica, cultural, arqueológica e natural. Legado esse que faz parte da história de Brasília, DF. A pesquisa apresentou o potencial dessa área complementando a comunidade, o território e o patrimônio. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus comunitários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - proteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio imaterial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio material | pt_BR |
| dc.title | Proposta de Ecomuseu para Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Granja do Ipê, DF : um legado pouco conhecido de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-03-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding territory as a new museum model based on sociocultural democracy came about from the advent of New Museology, focused on a social and interdisciplinary purpose in the field of museums, being formalized in 1984 in Quebec,
Canada during the 1st International Workshop Eco-museums/New Museology. From these already established ideas arise new proposals of musealization of the territory, mostly named ecomuseums and community museums. We present in this research some models that have as a characteristic the appropriation of an area, which will act with wider practices seeking mechanisms of shared management, participation, integration, and instruments of social and cultural development. They also seek to awaken in society a critical and transforming understanding, in the search for appreciation and preservation of the local heritage that surrounds them, whether material, immaterial, natural and/or cultural. We observed through literature review and case study that the museum, in this perspective, seeks to be a space for reflection, safeguarding, understanding, and appreciation from which the community, based on the natural environment and the contextualization with the local heritage, build their identities. From there, I analyzed concepts related to community museological practices through a literature review, relating and comparing authors related to the discussion, the documentary research and the study of the experience of the Ilha
Grande Ecomuseum, RJ. The Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) of Granja do Ipê, DF, was the “observation platform” that I used as a proposal for an Ecomuseum for the territory, since it is a place of memory, of historical, cultural, archaeological and natural relevance. This legacy is part of the history of Brasília, DF. The research presented the potential of this area complementing the community, the territory and the heritage. | pt_BR |