| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Mateus Kên Donehogawa de Menezes de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mateus Kên Donehogawa de Menezes de. Gestão do passado em museus locais : estudo de caso do Museu Histórico de Carolina-MA. 2019. 175 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho investiga a lógica da constituição de museus locais, a partir da relação entre o poder público e a sociedade civil na criação do Museu Histórico de Carolina
(MHC), em Carolina, Maranhão. O fenômeno ocorre a partir da ausência de políticas públicas e de instrumentos de preservação do patrimônio. Promove o debate sobre questões mobilizadoras, atuando a nível social, político e cultural. A abordagem metodológica utiliza: análise documental e bibliográfica, entrevistas e observação participante. É possível concluir que o histórico e a atuação do MHC são singulares quando comparados a outras instituições semelhantes, ampliando o campo de pesquisa, com ênfase na importância da memória na criação e na comunicação de museus. Sua manutenção, de forma negociada, promove um discurso em favor da reinvenção de tradições e novos laços de pertencimento, denominado “gestão do passado”. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação de documentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acervo documental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - proteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.title | Gestão do passado em museus locais : estudo de caso do Museu Histórico de Carolina - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the logic of the constitution of local museums, based on the relationship between public power and civil society in the creation of the Carolina
Historical Museum (MHC), in Carolina, Maranhão. The phenomenon occurs from the absence of public policies and instruments for the preservation of heritage. It promotes the debate on mobilizing issues, acting on a social, political and cultural level. The methodological approach uses: documentary and bibliographic analysis, interviews and participant observation. It is possible to conclude that the history and performance of the MHC are unique when compared to other similar institutions, expanding the field of research, with an emphasis on the importance of memory in the creation and communication of museums. Its maintenance, in a negotiated way, promotes a discourse in favor of the reinvention of traditions and new ties of belonging, called “past management”. | pt_BR |