Título: | Crise de representação e processo de renovação política no Brasil |
Autor(es): | Silva, Gabriel Felipe Monteiro da |
Orientador(es): | Oliveira, Marília Silva de |
Assunto: | Representação política Transparência pública Democracia Participação política Crise política Movimentos sociais |
Data de apresentação: | 15-Jul-2019 |
Data de publicação: | 10-Mai-2021 |
Referência: | Silva, Gabriel Felipe Monteiro da. Crise de representação e processo de renovação política no Brasil. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Atualmente o Brasil se encontra em um momento de crise de representação política. Dentre os diversos motivos, os principais são a desconexão entre as promessas de campanha e as ações pós-eleições dos representantes eleitos, práticas corruptas, troca de favores para benefícios pessoais. Desse cenário, organizações civis apartidárias surgem com o objetivo de renovar a representação através de medidas que fazem contraponto às práticas negativas da política atual.
Práticas de transparência e responsabilidade com princípios e valores como ética, justiça social, amizade cívica, e a ação política baseada nesses ideais, e não nos benefícios pessoais. A sugestão de uma postura tolerante, marcada pelo diálogo e pelo convencimento racional argumentativo também permeia os objetivos dessas organizações, além da convocação da população para legitimar esse movimento. O objetivo desse trabalho é identificar quais são as lacunas que a chamada Velha Política deixa, quais são as organizações que surgem desse momento, quais são suas críticas e soluções para esses problemas. Essa análise será baseada na teoria representativa participativa e nas informações veiculadas por essas organizações civis apartidárias. Além disso, foram entrevistados indivíduos que sentiram a necessidade de participar desse momento de renovação e se candidatarem a cargos públicos carregando os ideais da Nova Política, sendo candidatos por partidos que enxergaram a necessidade de mudança para que a democracia brasileira se torne uma prática sólida e positiva para seus cidadãos. |
Abstract: | Currently, Brazil faces a period of political representation crisis. Among various motives, the main are the disconnection between the campaign promises and the post-election actions of the elected representatives, corrupt practices, and trade of favors for personal benefit. In this scenario, civil nonpartisan organizations rise with the objective of renewal to the representation through measures that contradict the negative practices of the current politics. Practices of transparency and responsibility with principles and values like ethics, social justice, civil friendship, and political action based on these ideals, instead of personal benefit. The suggestion of a tolerant posture, marked by the dialog and rational argumentative convincing also permeates the goals of these organizations, other than the summons of the population to legitimize such movement. The objective of this job is to identify what are the gaps that the socalled Old Politics leaves behind, which are the organizations that surge from this movement, and what are its critiques and solutions for these issues. This analysis will be based on the representative participative theory and the information driven by these civil nonpartisan organizations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |