Título: | Efeito da ventosaterapia e da mobilização articular na dor e na mobilidade articular do movimento de flexão de tronco em indivíduos com lombalgia crônica inespecífica : um ensaio clínico randomizado |
Autor(es): | Cruz, Lorrane de Mattos Boleli, Taise Côrte de Souza Boleli |
Orientador(es): | Thomaz, Sérgio Ricardo |
Assunto: | Fisioterapia Lombalgia Articulações - doenças Dor - tratamento Dor lombar |
Data de apresentação: | 27-Nov-2020 |
Data de publicação: | 10-Mai-2021 |
Referência: | CRUZ, Lorrane de Mattos; BOLELI, Taise Côrte de Souza. Efeito da ventosaterapia e da mobilização articular na dor e na mobilidade articular do movimento de flexão de tronco em indivíduos com lombalgia crônica inespecífica: um ensaio clínico randomizado. 2020. 55 f; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A lombalgia é uma queixa mundialmente comum. A mobilização articular é amplamente aplicada, objetivando aliviar a intensidade e a frequência da dor e eliminar as limitações funcionais. Outra abordagem utilizada para reduzir os sintomas locais de lombalgia é a ventosaterapia, uma prática do campo da Medicina
Tradicional Chinesa. Objetivo: comparar os efeitos da ventosaterapia e da mobilização articular no quadro álgico e na mobilidade articular de adultos com lombalgia crônica inespecífica. Metodologia: foram recrutados 30 indivíduos, entre
18 e 40 anos de idade, com lombalgia crônica inespecífica. Os participantes foram atribuídos, aleatoriamente, por randomização em três grupos: Ventosaterapia,
Mobilização Articular e Controle. A mobilidade da coluna lombar (flexão) foi avaliada por goniometria, teste de Schober e pelo teste de Dedos ao Chão. Para a avaliação da dor, foi utilizado o Algômetro de Pressão Computadorizado e a Escala Visual
Analógica. Resultados: No teste T, o grupo de ventosaterapia apresentou melhora significativa em L1, L3 e L4 e na EVA. A mobilização articular apresentou diminuição da dor lombar em L4 e L5 e na EVA e, também, no aumento da amplitude de movimento da coluna visto pela goniometria. No teste ANOVA, foi observada diferença significativa dos grupos de intervenção em relação ao grupo controle apenas na avaliação de dor com a EVA. O grupo controle não apresentou diferenças significativas. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que a ventosaterapia e a mobilização articular podem ser eficazes no tratamento da dor e a mobilização também pode ser eficaz no aumento da amplitude de movimento da coluna, visto pela goniometria. |
Abstract: | Low Back Pain is a very common complaint. Articular mobilization is widely applied, aiming to relieve the intensity and frequency of pain and eliminate functional limitations. Another approach used to reduce local symptoms of Low Back
Pain is cupping therapy, a practice in the field of Traditional Chinese Medicine.
Objective: Comparing the effects of cupping therapy and articular mobilization on the pain and articular mobility of adults with chronic non-specific Low Back Pain.
Methodology: 30 individuals, between 18 and 40 years of age, with chronic nonspecific back pain were recruited. The patients were randomly assigned to three groups: Cupping therapy, Articular Mobilization and Control. The low back mobility
(flexion) was evaluated by goniometry, Schober's test and the Floor Finger test. For pain evaluation, the Computerized Pressure Algometer and the Visual Analogue
Scale (VAS) were used. Results: In the T test, the cupping therapy group showed significant improvement in L1, L3, L4 and VAS. Articular mobilization showed decreased lumbar pain in L4, L5 and VAS and increased range of motion of the spine seen by goniometry. In the ANOVA test, a significant difference was observed between the intervention groups and the control group only in the evaluation of pain with VAS. The control group did not present significant differences. Conclusion: The results of this study carried out that cupping therapy and articular mobilization can be effective in treating pain and mobilization can also be effective in increasing the range of movement of the spine, as seen by goniometry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |