| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Thomaz, Sérgio Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Larissa Simões | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Larissa Simões. Exercícios domiciliares para alívio da dor em pacientes com osteoartrite de joelho: revisão sistemática . 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente revisão tem como objetivo avaliar quais exercícios a nível domiciliar são eficazes para melhora da dor em pacientes com osteoartrite em joelho. Metodologia: As seguintes bases de dados bibliográficos eletrônicas (PEDro, PUBMED, EMBASE) foram sistematicamente pesquisadas no período de Agosto à Outubro de 2020. Ensaios clínicos randomizados compararam intervenção de exercício terapêutico com grupo controle ou outra intervenção ativa sem exercício. A triagem dos artigos foi baseada na leitura dos títulos, seguido da análise dos resumos e em seguida dos textos completos. Resultados: No total, 9 estudos atenderam os critérios de inclusão e a qualidade metodológica foi avaliada segundo a
Escala PEDro. Cinco artigos analisaram o alívio da dor como desfecho primário e em quatro demonstraram melhora estatisticamente significativa. Entre os estudos que não analisaram o alívio da dor como desfecho primário, em dois foram observadas diferenças significativas para alívio da dor e um não apresentou diferença significativa em relação ao outro grupo.
Conclusão: Protocolo de exercícios em solo mais abrangentes de membros inferiores, envolvendo o fortalecimento muscular para joelho e quadril apresentaram benefícios em relação a redução dos sintomas nessa população, incluindo redução da dor e aumento da função física. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Osteoartrite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Joelhos - ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.title | Exercícios domiciliares para alívio da dor em pacientes com osteoartrite de joelho : revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-11-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This review aims to assess which exercises at home are effective for improving pain in patients with knee osteoarthritis. Methodology: The following electronic bibliographic databases (PEDro, PUBMED, EMBASE) were systematically searched from
August to October 2020. Randomized clinical trials compared therapeutic exercise intervention with control group or other active intervention without exercise. The screening of articles was based on reading the titles, followed by the analysis of abstracts and then the full texts. Results: In total, 9 studies met the inclusion criteria and the methodological quality was assessed according to the PEDro Scale. Five articles analyzed pain relief as the primary outcome and in four demonstrated a statistically significant improvement. Among the studies that did not analyze pain relief as a primary outcome, in two significant differences were observed for pain relief and one did not show any significant difference in relation to the other group. Conclusion: More comprehensive floor exercise protocol for lower limbs, involving muscle strengthening for the knee and hip showed benefits in terms of reducing symptoms in this population, including reducing pain and increasing physical function. | pt_BR |