Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27462
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_KiaraMariaDeSouzaVieira_tcc.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Efeito imediato do ciclismo assistido por eletroestimulação avaliado por eletrodiagnóstico em quadríceps de indivíduos com lesão medular : ensaio clínico não-aleatorizado e não-controlado |
Autor(es): | Vieira, Kiara Maria de Souza |
Orientador(es): | Martins, Emerson Fachin |
Assunto: | Fisioterapia Estimulação elétrica Medula espinhal - ferimentos e lesões Paraplégicos Reabilitação motora Ciclismo Eletroterapia |
Data de apresentação: | 14-Fev-2020 |
Data de publicação: | 10-Mai-2021 |
Referência: | VIEIRA, Kiara Maria de Souza. Efeito imediato do ciclismo assistido por eletroestimulação avaliado por eletrodiagnóstico em quadríceps de indivíduos com lesão medular: ensaio clínico não-aleatorizado e não-controlado . 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Nos últimos anos podemos observar uma popularização do ciclismo assistido por eletroestimulação cujos efeitos ainda estão sendo explorados em estudos de casos e séries de casos muito mais direcionados ao desenvolvimento do sistema do que intencionalmente planejados em ensaios clínicos formalmente aleatorizados. Objetivos: Investigar o efeito imediato de uma única sessão de treinamento aplicando um sistema de ciclismo assistido por eletroestimulação cuja dosimetria seguiu parâmetros de responsividade à corrente elétrica detectado por eletrodiagnóstico por estímulo não-invasivo. Métodos: Organizamos um ensaio clínico não-aleatorizado e não-controlado durante uma sessão única de ciclismo assistido por eletroestimulação para pessoas com lesão medular recrutadas a participar da sessão, verificando o efeito imediato após intervenção nas variáveis reobase, cronaxia, acomodação e coeficiente α dos músculos no quadríceps direito e esquerdo (reto femoral, vasto lateral e vasto medial). Ainda que a série de casos seja pequena e com distribuição não paramétrica, aplicamos a análise de variância para três fatores (3way ANOVA) para revelar quais dos três fatores (intervenção, músculo e lado), ou combinação entre eles, constituíram fontes de variação significativas com efeito de interação para análises par-a-par no pós-teste. Resultados: Dos 12 casos recrutados, seis compuseram a amostra de participantes cuja análise estatística mostrou que somente a intervenção (antes versus depois) representou fonte de variação significativa e indicativa de efeito imediato. O efeito não foi influenciado pelos músculos nem pela lateralidade do quadríceps analisado (direito ou esquerdo). A sessão única de ciclismo assistido por eletroestimulação pareceu suficiente para aumentar mais a reobase do que a acomodação, o que resulta em diminuição do índice de acomodação (coeficiente α), acompanhados de redução na cronaxia. Conclusão: O eletrodiagnóstico por estímulo de superfície não-invasivo fornece variáveis que foram imediatamente modificadas em sessão única de ciclismo assistido por eletroestimulação, sugerindo que elas poderiam ser exploradas tanto para aperfeiçoamento do desenvolvimento tecnológico quanto para melhor compreensão dos efeitos desse tipo de intervenção em pessoas com lesão medular. |
Abstract: | In the last few years, we can observe a popularization of cycling assisted by electrostimulation. The effects are still being explored in case, and case series reports much more directed to the development of the system than intentionally planned for formal randomized clinical trials. Objectives: To investigate the immediate effect of a single training session, applying a Functional Electrical Stimulation (FES)-assisted cycling whose dosimetry followed the parameters of responsiveness to the electric current detected by non-invasive electrodiagnosis. Methods: We organized a non-randomized and uncontrolled clinical trial during a single session of FES-assisted cycling for people with spinal cord injury recruited to participate in the session, verifying the immediate effect after intervention on the rheobase, chronaxie, accommodation and α coefficient variables on the muscles in the right and left quadriceps (rectus femoris, vastus lateralis, and vastus medialis). Despite being the case series small and with non-parametric distribution, we applied the three-way analysis of variance (3- way ANOVA) to reveal which of the three factors (intervention, muscle and side), or combination between them, represented sources of variation with interaction effect for post-test analysis. Results: Of the 12 recruitment cases, six composed a sample of participants whose statistical analysis showed that a single intervention (before versus after) represented the source of significant variation and indicative of immediate effect. The effect was not influenced by the muscles or by the quadriceps laterality (right or left) analyzed. A single session of FES-assisted cycling was enough to increase more the rheobases than the increase observed in the accommodating, resulting in a lower α coefficient, accompanied of chronaxie reduction. Conclusion: Electrodiagnosis by non-invasive surface stimulus provide variables immediately modified in single sessions of FES-assisted cycling, suggesting that they could be explored both for improving technological development and for the best way to assess the effects of this type of intervention in people with spinal cord injury. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |