Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27461
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_EricaYorranaFreitasDaSilva_tcc.pdf533,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Silva, Érica Yorrana Freitas da-
dc.identifier.citation: SILVA, Érica Yorrana Freitas da. Circunferência da panturrilha como tecnologia de avaliação para rastreio de diminuição de massa muscular em idosos atendidos na atenção básica de Taguatinga. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: A estrutura de distribuição etária do Brasil e do mundo vem passando por acentuadas mudanças nos padrões demográficos. O envelhecimento é um processo que envolve alterações fisiológicas e morfológicas em todos os níveis do organismo, uma das alterações que podemos observar é a sarcopenia. Objetivo: avaliar a massa muscular de idosos atendidos na atenção primária de Taguatinga (DF). Método: estudo realizado com idosos residentes na cidade de Taguatinga, que realizavam acompanhamento nas UBS e que foram encaminhados para triagem ao serviço de média complexidade em saúde, da mesma região. Foram incluídos todos os idosos encaminhados para consulta, excluindo-se os que apresentassem: sequela de doenças neurológicas, déficit cognitivo de moderado a grave, além de sujeitos com amputações. Foi realizada a aferição da circunferência da panturrilha (CP), em centímetros (cm) da perna esquerda, com fita métrica inelástica, na posição ortostática, pés afastados 20 cm, na máxima circunferência no plano perpendicular à linha longitudinal da panturrilha. Obteve-se uma média de três medidas realizando o procedimento de forma padronizada, com treinamento prévio, de acordo com a técnica de Habicht (1994). Resultado: Foram avaliados 440 idosos, sendo 90 homens (20,45%) e 350 mulheres (79,54%). A idade média da amostra foi de 75,69 anos (± 9,13). A prevalência de massa muscular diminuída conforme a CP foi de 55,23%. Conclusão: Os idosos avaliados apresentaram importante prevalência de diminuição de massa muscular. A CP constitui-se em tecnologia de baixo custo e acessível para avaliação da massa muscular em idosos, especialmente em serviços de atenção primária.
dc.subject.keyword: Antropometria
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Atrofia muscular
dc.subject.keyword: Músculos
dc.title: Circunferência da panturrilha como tecnologia de avaliação para rastreio de diminuição de massa muscular em idosos atendidos na atenção básica de Taguatinga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The structure of age distribution in Brazil and the world has been undergoing significant changes in demographic patterns. Aging is a process that involves physiological and morphological changes at all levels of the body, one of the changes we can see is sarcopenia. Objective: to evaluate the muscular mass of the elderly treated in the primary care of Taguatinga (DF). Method: a study carried out with elderly residents in the city of Taguatinga, who were followed up at the UBS and who were referred for screening to the service of medium complexity in health, from the same region. All the elderly were referred for consultation, excluding those who presented: sequela of neurological diseases, moderate to severe cognitive deficit, and subjects with amputations. Calf circumference (CC) was measured in centimeters (cm) of the left leg, with an inelastic tape measure, in the orthostatic position, feet 20 cm apart, at the maximum circumference in the plane perpendicular to the longitudinal line of the calf. We obtained an average of three measures, performing the procedure in a standardized way, with prior training, according to the technique of Habicht (1994). Results: 440 elderly people were evaluated, being 90 men (20.45%) and 350 women (79.54%). The mean age of the sample was 75.69 years (± 9.13). The prevalence of muscle mass decreased according to CC was 55.23%. Conclusion: The elderly evaluated had a significant prevalence of muscle mass decrease. CP is a low-cost and affordable technology for evaluating muscle mass in the elderly, especially in primary care services.