Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27459
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DeboraGoncalvesVale_EdvandoJunyorSales_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os efeitos na dor e na amplitude de movimento do agulhamento a seco e da mobilização articular na coluna vertebral de adultos com lombalgia inespecífica
Autor(es): Vale, Débora Gonçalves do
Sales, Edvando Junyor
Orientador(es): Tomaz, Sérgio Ricardo
Assunto: Fisioterapia
Dor lombar
Dor - tratamento
Acupuntura
Articulações - doenças
Lombalgia
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 10-Mai-2021
Referência: VALE, Débora Gonçalves do; SALES, Edvando Junyor. Os efeitos na dor e na amplitude de movimento do agulhamento a seco e da mobilização articular na coluna vertebral de adultos com lombalgia inespecífica. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A dor lombar é um acometimento multifatorial que pode afetar as atividades funcionais. Dentre as alternativas de abordagem para reabilitação neste tipo de condição de saúde, a terapia manual, como a mobilização, é frequentemente utilizada no tratamento da dor, e são utilizadas no tratamento de articulações com hipomobilidade. Uma outra técnica de tratamento multidisciplinar que pode ser benéfica para alívio da dor local, refletida e generalizada, e restauração da amplitude de movimento articular, é a técnica de agulhamento a seco ou dry needling (DN). No entanto, não foram encontradas muitas pesquisas confirmando a eficácia destas técnicas. Objetivo: Comparar os efeitos agudos do agulhamento a seco e da mobilização articular na coluna vertebral de adultos com lombalgia crônica na amplitude de movimento articular e no alívio de dor. Metodologia: A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ceilândia, com parecer número: 3692125. Foram recrutadas 30 pessoas de ambos os sexos com quadro de lombalgia crônica, divididos de forma randomizada em três grupos: Agulhamento a Seco, Mobilização Articular e Controle. Como métodos de avaliação foram realizados o teste de Schober, Dedos ao Solo, a avaliação da dor com o Algômetro de Pressão nos processos espinhosos lombares e a Escala Visual Analógica. Resultados: Foram avaliados 17 voluntários, os resultados sugerem que de acordo com o teste T, o grupo de agulhamento a seco apresentou resultado significativo na variável de L4. No grupo mobilização, não houve resultado significativo. Já no grupo controle, apresentou resultado significativo em EVA. Quando comparado o resultado dos três grupos com o ANOVA one-way, os grupos intervenção apresentaram diferença significativa positiva apenas para EVA. Conclusão: Sugere-se com este estudo que o agulhamento a seco e a mobilização articular são eficazes no tratamento da dor lombar aguda, mas vê-se a necessidade de mais estudos com maior número de voluntários, buscando um maior grupo de amostra para que os efeitos das técnicas sejam mais evidentes.
Abstract: Low back pain is a multifactorial disorder that can affect functional activities. Among the alternative approaches to rehabilitation in this type of pathology, manual therapy, such as mobilization, is frequently used in the treatment of pain, and is used in the treatment of joints with hypomobility. Another multidisciplinary treatment technique that can be beneficial for local pain relief, reflected and generalized, and restoration of range of motion, is the dry needling (DN) technique. However, not much research has been found confirming the effectiveness of these techniques. Objective: To compare the acute effects of dry needling and joint mobilization on the spine of adults with chronic low back pain on range of motion and pain relief. Methodology: The research was approved by the Research Ethics Committee of the Faculty of Ceilândia, under number: 3692125. Thirty people of both sexes with acute low back pain were recruited, divided randomly into three groups: Dry Needling, Joint Mobilization and Control. As evaluation methods, the Schober test, Fingers to the Ground, pain assessment with the Pressure Algometer in the lumbar spinal processes and the Visual Analogue Scale were performed. Results: 17 volunteers were evaluated, the results suggest that, according to the T test, the dry needling group showed a significant result in the L4 variable. In the mobilization group, there was no significant result. In the control group, however, it presented a significant result in EVA. When the results of the three groups were compared with the one-way ANOVA, the intervention groups showed a significant positive difference only for EVA. Conclusion: It is suggested with this study that dry needling and joint mobilization are effective in the treatment of acute low back pain, but there is a need for further studies with a larger number of volunteers, seeking a larger sample group so that the effects of techniques are more evident.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.