Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaClaraMoreiraVilasboasBomfim_tcc.pdf533,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Graziela Dias-
dc.contributor.author: Bomfim, Maria Clara Moreira Vilasboas-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Maria Clara Moreira Vilasboas. Regulação jurídico-constitucional do poder político: como a interpretação constitucional dos tribunais superiores incorre na judicialização da política e no ativismo judicial. 2019. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: O projeto busca examinar a atuação expansiva do Poder Judiciário, em especial do Supremo Tribunal Federal, que cada vez mais se apossa das competências do Poder Legislativo para tomar decisões de cunho político-institucionais, distanciando-se da máxima constitucional da separação dos poderes. Procura-se analisar, a partir do conhecimento das bases da formação do constitucionalismo moderno, os mecanismos estruturais que levam à constante afluência dos sistemas político e de direito, reconhecendo na atividade de interpretação constitucional pelos tribunais o pano de fundo que leva ao ativismo judicial e a judicialização da política. Procede-se, por fim, a observância da estrutura permissiva do Poder Legislativo, que repassa as suas funções para o âmbito de decisão da Suprema Corte judiciária e que gera, dentro do sistema de direito, o vislumbre por um poder constituinte reformador e detentor da última instância decisória no campo das questões políticas controversas.
dc.subject.keyword: Sistema político
dc.subject.keyword: Judicialização da política
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.subject.keyword: Ativismo judicial
dc.subject.keyword: Separação de poderes
dc.subject.keyword: Controle da constitucionalidade
dc.title: Regulação jurídico-constitucional do poder político : como a interpretação constitucional dos tribunais superiores incorre na judicialização da política e no ativismo judicial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The project has the objective of examining the expansive performance of the Judiciary, especially the Supreme Federal Court, which increasingly takes over the powers of the Legislative branch to make political-institutional decisions, moving away from the constitutional maxim of separation of powers. Based on the knowledge of the foundations of the formation of modern constitutionalism, we seek to analyze the structural mechanisms that lead to the constant influx of political and legal systems, recognizing in the activity of constitutional interpretation by the courts the background that leads to judicial activism and the political judicialization. Finally, the permissive structure of the Legislative Power, which passes its functions to the scope of the Supreme Court decision and generates, in the law system, a glimpse of a constituent power that holds the final decision-making in the field of controversial political issues.