Título: | Efeito das técnicas de ventosaterapia e de mobilização articular na dor em indivíduos com cervicalgia inespecífica |
Autor(es): | Torres, Ana Beatriz Custodio Pinheiro |
Orientador(es): | Tomaz, Sérgio Ricardo |
Assunto: | Fisioterapia Cervicalgia Medicina alternativa Articulações - doenças Dor cervical |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 10-Mai-2021 |
Referência: | TORRES, Ana Beatriz Custodio Pinheiro. Efeito das técnicas de ventosaterapia e de mobilização articular na dor em indivíduos com cervicalgia inespecífica. 2020. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A cervicalgia inespecífica é um acometimento tecidual na região cervical, como a quarta principal causa de vivência com uma incapacidade, sendo vista por muitos dos acometidos como um problema biopsicossocial. Dentre as terapias descritas na literatura as técnicas de terapia manual e ventosaterapia podem ser utilizadas como recursos terapêuticos para o tratamento em cervicalgia inespecífica. Objetivo: Comparar os efeitos agudos da ventosaterapia e da mobilização articular na coluna vertebral cervical na amplitude dos movimentos cervicais e na dor de adultos com cervicalgia. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado onde foram selecionados 21 indivíduos de ambos os sexos com quadro de cervicalgia aguda e alocados de forma randomizada em três grupos:
mobilização articular, ventosaterapia e controle. Os métodos avaliativos foram a algômetria de pressão nos processos espinhosos cervicais, a fleximetria cervical e a
Escala Visual Analógica aplicados pré e pós intervenção. Resultados: Os resultados sugerem que quando comparamos os valores pós com o pré intervenção de acordo com o Teste T, o grupo mobilização articular apresentou resultados significativos nas variáveis C7, flexão cervical e inclinações laterais para a direita e esquerda e EVA, o grupo ventosaterapia não apresentou resultados significativos em nenhuma variável, entretanto o grupo controle apresentou valor significativamente negativo em C5, e positivos em flexão cervical e EVA. Quando comparado o desfecho entre os três grupos com o ANOVA one-way, só o grupo mobilização articular apresentou uma diferença significativa positiva na variável C7 quando comparado ao grupo controle. Conclusão: A intervenção para cervicalgia baseado na técnica de mobilização articular é eficaz para a dor em C7 e sugere que seja também eficaz na recuperação da mobilidade articular. |
Abstract: | Nonspecific neck pain is a tissue disorder in the cervical region, as the fourth leading cause of living with a disability, ir has seen by many affected as a biopsychosocial problem. Among the therapies described in literature the techniques of manual therapy and cupping therapy can be used as therapeutic resources for the treatment of nonspecific neck pain. Objective: Compare acute effects of cupping therapy and joint mobilization on the cervical spine in range of cervical movements and pain in adults with neck pain. Methodology: This is a randomized clinical trial in which 21 individuals from diferente both genders with acute neck pain and randomly allocated to three groups: joint mobilization, cupping therapy and control. The evaluation methods were pressure algometry in cervical spinous processes, cervical fleximetry and the Visual Analog Scale, applied pre and post intervention. Results:
The results suggest that when we compare the post values with the pre-intervention according to the T Test, the joint mobilization group showed significant results in variables C7, flexion cervical and lateral inclinations to the right and left and VAS, the cupping therapy presented significant results in no variable, however the control group showed significantly negative value in C5, and positive in cervical flexion and
VAS. When comparing the outcome between the three groups with the one-way
ANOVA, only the group articular mobilization showed a significant positive difference in variable C7 when compared to the group control. Conclusion: The intervention for neck pain based on joint mobilization technique is effective for C7 pain and suggests that it is also effective in the recovery of joint mobility. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |