Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27456
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaGabrielaReisDaCostaDeOliveira_tcc.pdf456,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Irachande, Aninho Mucundramo-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Gabriela Reis da Costa de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Gabriela Reis da Costa de. Análise sobre as políticas afirmativas no Brasil: cotas raciais nas universidades e cotas de gênero na política. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho disserta sobre as cotas raciais e as cotas de gênero e os efeitos que elas produziram na sociedade brasileira nos últimos quinze anos. Os indivíduos que se beneficiam com a política de cotas são considerados minorias, apesar, de constituírem um quantitativo expressivo. Diante disso, a implementação das cotas faz com que ao longo dos anos aconteça transformações sociais. A partir disso, esse trabalho tem como objetivo analisar as cotas raciais e de gênero e identificar as possíveis transformações que surgiram por meio delas. Para realizar o estudo foram utilizadas fontes primárias como documentos e entrevistas, além disso, fez-se o uso de fontes secundárias como artigos e livros. Os resultados encontrados apontam que as cotas analisadas produziram transformações sociais, mas em níveis distintos. Sendo assim, na conclusão pode -se perceber que essas políticas foram capazes de gerar mudanças importantes na realidade social brasileira.
dc.subject.keyword: Cotas raciais
dc.subject.keyword: Cotas sociais
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas
dc.subject.keyword: Ações afirmativas
dc.title: Análise sobre as políticas afirmativas no Brasil : cotas raciais nas universidades e cotas de gênero na política
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This dissertation is about racial quotas and gender quotas and the effects they have produced in Brazilian society in the last fifteen years. Individuals who benefit from the quota policy are considered minorities; however, when comparing with the Brazilian population, it is perceived that they are the majority. Given this, the implementation of quotas causes social transformations over the years. From this, this work aims to analyze the racial and gender dimensions and identify the possible transformations that have arisen through them. Primary sources such as documents and interviews were used to carry out the study. In addition, secondary sources such as articles and books were used. The results show that the analyzed quotas produced social transformations, but at different levels. Thus, in the conclusion these policies could generate changes in the Brazilian social reality.