Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27455
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunaMaiaNobreGama_tcc.pdf440,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Carlos Augusto Mello-
dc.contributor.author: Gama, Bruna Maia Nobre-
dc.identifier.citation: GAMA, Bruna Maia Nobre. Sobre a mentira na política: uma análise da visão de Maquiavel e Hannah Arendt. 2019. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou analisar, de maneira comparativa, em que medida o pensamento de Maquiavel e Hannah Arendt dialoga com a mentira na política, qual é o espaço e o entendimento que ambos possuíam a respeito do significado e impacto da mentira no âmbito político e o que isso significa para a essência e existência desse âmbito, buscando trazer os principais elementos que constituem o pensamento de ambos quando do trato com a mentira. Foram utilizadas, para tal análise, as principais obras de Maquiavel, O Príncipe e Discorsi, enquanto Hannah Arendt nos guiou através de dois importantes textos, A mentira na política: reflexões sobre os Documentos do Pentágono e Verdade e Política. O distanciamento temporal, assim como analítico, entre Maquiavel e Arendt permitiu que elementos distintos se fizessem presentes em cada um deles, ainda que certas categorias possam ser utilizadas para compreensão de ambos os autores, tornando possível a demarcação de convergências e divergências entre eles, bem como, na conclusão, o entendimento de que tipo de contribuição essa análise permite para a contemporaneidade.
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Verdade
dc.title: Sobre a mentira na política : uma análise da visão de Maquiavel e Hannah Arendt
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aimed to analyze, comparatively, how Machiavelli and Hannah Arendt’s thoughts dialogue with lying in politics, what is the space and understanding that both had about the meaning and impact of lying in the political realm, such as what it means for the essence and existence of this realm, in an attempt to bring the main elements that constitute the thoughts of both of them about lies and politics. For such analyzes, it was utilized Machiavelli’s main books, The Prince and Discourses, while Hannah Arendt guided this research with two important essays, Lying in politics: reflections on the Pentagon Papers and Truth and Politics. The temporal and analytical gap between Machiavelli and Arendt allowed for different elements to appear in each one of them, at the same time, it also allowed for certain categories to be used for the understanding of them both, making it possible to acknowledge what brings the authors together and what sets them apart in their comprehension of the role of lying in politics. In the conclusion, there is an attempt to understand what kind of contribution this analyzes allows for contemporaneity.