Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroHenriqueLealConstancioDeSousa_tcc.pdf608,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tecnologia da informação e a participação cidadã : um estudo sobre a transparência em sites de municípios espanhóis em 2018
Autor(es): Sousa, Pedro Henrique Leal Constâncio de
Orientador(es): Batista, Carlos Marcos
Assunto: Participação política
Tecnologia da informação e comunicação
Espanha
Cidadania
Transparência pública
Representação política
Democracia
Data de apresentação: 6-Ago-2019
Data de publicação: 7-Mai-2021
Referência: SOUSA, Pedro Henrique Leal Constâncio de. Tecnologia da informação e a participação cidadã : um estudo sobre a transparência em sites de municípios espanhóis em 2018. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este estudo se propõe analisar como as informações dispostas em sites de prefeituras câmaras de vereadores espanhóis conseguem promover a participação cívica. Verificando como a participação política pôde se modificar com a introdução das novas tecnologias de informação e comunicação, conhecidas como meios de informatização e comunicação. Vale destacar que o estudo tem por base de sustentação os pressupostos básicos dos sistemas políticos democráticos, que são a interação e representatividade entre cidadãos e representantes. Em suma, o objetivo do presente estudo consiste em averiguar os sites de municípios espanhóis no intuito de evidenciar se há poder informacional, através do quanto eles estão dispostos aos seus cidadãos. Poder esse que se pode transformar a cultura contemporânea dos cidadãos colaborando com a participação e a confiança nas instituições da democracia. Em resumo, consiste em observar a disponibilização e aumento na oferta de informações e na interação entre cidadãos, representantes e governos.
Abstract: This study aims to analyze how the information displayed on Spanish municipal councils may promote civic participation. Verifying how political participation could change with the introduction of new information and communication technologies, known as means of computerization and communication. It is noteworthy that the study is based on the basic assumptions of democratic political systems, which are the interaction and representativeness between citizens and representatives. In short, the aim of the present study is to investigate the websites of Spanish municipalities in order to show if there is informational power, through how much they are willing to their citizens. This power can transform the contemporary culture of citizens by collaborating with participation and trust in the institutions of democracy. In short, it consists in observing the availability and increase of information supply and interaction between citizens, representatives and governments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.