Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27434
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrunoViniciusDeSouzaDias_tcc.pdf463,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Dias, Bruno Vinícius de Souza-
dc.identifier.citation: DIAS, Bruno Vinícius de Souza. Guerra: três perspectivas para uma análise teórica. 2019. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: Diante da baixa ocorrência de temas internacionais na produção científica de Ciência Política da Unidade de Brasília e da importância da guerra para a compreensão do nosso mundo, este trabalho analisou três definições teóricas da guerra. O objetivo foi observar se havia diferenças interpretativas em cada conceituação, levando em conta a perspectiva de Relações Internacionais de cada autor. Partindo do pressuposto de que cada conceito delimita o tipo de explicação das causas e dos tipos de guerra, foi feita uma pesquisa bibliográfica em artigos de periódicos e literatura científica sobre o tema, para entender como a compreensão da guerra é influenciada pelos aspectos que configuram sua conceituação. Para isso, adotou-se duas bases teóricas de classificação das causas e dos tipos de guerra, a de Kenneth Waltz e a de John Vasquez, respectivamente, a partir das quais, portanto, se analisou cada definição. Tendo feito isso, concluiu-se que há diferenças interpretativas e que elas condicionam como as causas e os tipos de guerra são explicados. Esse resultado contribuirá para um melhor entendimento teórico da guerra, já que as diferenças interpretativas de cada definição se complementam entre si e proporcionam um entendimento mais profundo sobre a tema. Além disso, este trabalho poderá incentivar que novas pesquisas se interessem pelo tema de guerra, de forma a fomentar a análise de temas internacionais no Instituto de Ciência Política da Universidade de Brasília.
dc.subject.keyword: Guerra
dc.subject.keyword: Guerra - aspectos políticos
dc.subject.keyword: Conflitos e confrontos
dc.subject.keyword: Conflitos internacionais
dc.subject.keyword: Conflitos armados
dc.subject.keyword: Intervenção (Direito internacional público)
dc.title: Guerra : três perspectivas para uma análise teórica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the face of the low occurrence international topics in the scientific production of Political Science at the University of Brasilia (UnB) and the importance of war to understand our world, this work analyzed three theoretical definitions of war. The objective of this study was to observe if there were interpretative differences, considering the International Relations perspective of each author. Assuming that each concept delimits the type of explanation of causes and types of war, it was made a bibliographic search in articles from periodicals and scientific literature on war to understand how the comprehension of war is influenced by aspects that shape its conceptualization. For that, it was adopted two theoretical bases of causes and types of classification of war: Kenneth Waltz’, and John Vasquez’. After having analyzed each definition, it was concluded that there are interpretative differences that delimit how the causes and types of war are explained. This result will contribute to a better theoretical understanding of war, as interpretative differences in each definition are complementary to each other, providing a deeper understanding on the topic. Moreover, this work might be an incentive for new researchers on the topic of war and for the analysis of international topics at the Institute of Political Science of the University of Brasilia.