Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27427
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielDeAraujoPalmes_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de-
dc.contributor.author: Palmés, Gabriel de Araújo-
dc.identifier.citation: PALMÉS, Gabriel de Araújo. Hortas urbanas do Distrito Federal na dinâmica de ocupação dos espaços públicos, consciência e bem-estar social. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: Captar a percepção dos atores envolvidos com o manejo em hortas urbanas a respeito do potencial de bem estar social e individual que as práticas e os projetos nessa temática são perceptíveis e contextualizar em discussões democráticas e ambientalistas. Material e Método: Aplicação de entrevistas qualitativas aos atores envolvidos na dinâmica de hortas urbanas do Distrito Federal. Foram ouvidos dez atores envolvidos nas cinco diferentes hortas parte do recorte escolhido, envolvendo o Plano Piloto e Cidades Satélites. A partir da pesquisa de campo, realizou-se o diálogo entre os resultados obtidos, discursos democráticos e discursos ambientalistas. Resultados: Identificou-se na fala dos atores potenciais diversos de bem-estar social e individual, incluindo funções educativas, terapêuticas e culturais. Conclusão: A agricultura urbana tem por virtude conectar o homem à terra e às questões envolvidas no seu habitar, proporcionando uma relação mais harmônica com esses aspectos.
dc.subject.keyword: Agricultura urbana
dc.subject.keyword: Horta comunitária
dc.subject.keyword: Bem-estar social
dc.subject.keyword: Horticultura
dc.subject.keyword: Solo urbano - uso
dc.subject.keyword: Economia ambiental
dc.title: Hortas urbanas do Distrito Federal na dinâmica de ocupação dos espaços públicos, consciência e bem-estar social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: Capture the perception of involved actors in the dynamics of urban agriculture about it‟s potential of social and individual well-being proportionated by this practice and projects in this thematic and contextualize democratic and environmental discussions. Material and Method: Application of qualitative interviews to actors involved in the urban agriculture in Distrito Federal. Ten involved actors were listened in the five different locals part of the chosen profile, situated in Plano Piloto and Cidades Satélites. Starting the field research, it took place a dialog between the obtained result, democratic and environmental discourses. Results: It was identified in the actors‟ speech several potentials of individual and social well-being, including educative, therapeutic and cultural functions. Conclusion: Urban agriculture has as virtue connecting the humans beings to the ground and to the issues involved in their inhabit, proportioning a more harmonic relationship with these aspects.