Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AssussenaPereiraDeOliveira_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Assussena Pereira de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Assussena Pereira de. Desempenho de genótipos de maracujá para fins ornamentais. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: As espécies do gênero Passiflora spp. possuem alta variabilidade e usos múltiplos na indústria. O Brasil é um dos centros de origem e com isso, tem grande importância na produção do maracujá. A produção das Passiflora spp. é direcionada para os frutos que posteriormente são utilizados para o consumo in natura, industrialização de sucos, contudo é pouco explorada na produção de mudas para o uso ornamental. Este trabalho teve como objetivo avaliar dois genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims), sendo um cruzamento MAR20#19ROXOR4 x ECRAMP3R3 e uma cultivar BRS Gigante Tropical Amarelo, e uma cultivar de maracujá silvestre BRS Pérola do Cerrado (Passiflora setaceae D. C.), embasados em descritores morfoagronômicos, para caracterizar a morfologia e o potencial ornamental. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 3 tratamentos, 4 repetições, 6 plantas/parcela, totalizando 12 parcelas e 72 plantas. Os ramos, limbo foliar, pecíolo e flores foram analisados semanalmente nos 3 tratamentos, totalizando 24 mensurações com registros fotográficos digitais. Os genótipos avaliados apresentaram características aceitáveis para o uso do maracujazeiro para fins ornamentais, sendo possível a exploração em projetos paisagísticos em pergolados, muros, cervas-vivas, cultivo em vasos, ambientes fechados com jardins verticais, parques e jardins.
dc.subject.keyword: Maracujá
dc.subject.keyword: Maracujazeiro - cultivo
dc.subject.keyword: Plantas ornamentais
dc.subject.keyword: Passiflora
dc.title: Desempenho de genótipos de maracujá para fins ornamentais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The species of the genus Passiflora spp. have high variability and multiple uses in the industry. Brazil is one of the centers of origin and with this, has great importance in the production of passion fruit. The production is directed to fruits that are later used for fresh consumption and juice industrialization, however it islittle explored in the production of seedlings for ornamental use. This work aimed to evaluate two genotypes of sour passion fruit (Passiflora edulis Sims), being a cross MAR20#19ROXOR4 x ECRAMP3R3 and BRS Gigante Tropical Amarelo cultivar and a wild passion fruit cultivar BRS Pérola do Cerrado (Passiflora setaceae D. C.), based on morphoagronomic descriptors to characterize morphology and ornamental potential. The experimental design was a randomized block design with 3 treatments, 4 replications, 6 plants / plot, totaling 12 plots and 72 plants, the branches, leaf limb, petiole and flowers were analyzed weekly in the 3 treatments, totaling 24 measurements with digital photographic records. The evaluated genotypes presented acceptable characteristics for the use of passion fruit for ornamental purposes, being possible to explore in landscape projects in pergolas, walls, live deer, pot cultivation, indoors with vertical gardens, parks and gardens.