Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2741
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_OtonielOtoni.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão ambiental e responsabilidade social e corporativa : um estudo de caso sobre a indústria de cimento no Distrito Federal
Autor(es): Otoni, Otoniel
Orientador(es): Oliveira, Maria Neuza da Silva
Assunto: Fábrica de cimento
Gestão ambiental
Data de apresentação: 9-Abr-2011
Data de publicação: 3-Fev-2012
Referência: OTONI, Otoniel. Gestão ambiental e responsabilidade social e corporativa: um estudo de caso sobre a indústria de cimento no Distrito Federal. 2011. 91 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A indústria de cimento no Distrito Federal, representada pelas fábricas Cimentos Tocantins S.A. e Cimentos Planalto S.A. – CIPLAN, instaladas em áreas contíguas ao aglomerado urbano da Fercal, acarretam sérios danos ambientais e sociais na região. Os danos ambientais abrangem as conseqüências das atividades relacionadas á mineração do calcário, com a profunda e irreversível degradação das áreas lavradas, bem como a acentuada poluição acarretada pelos processos industriais e produtivos. O presente trabalho teve por objetivo a verificação da atuação da indústria cimenteira do Distrito Federal sob a ótica da Responsabilidade Sócio-Ambiental Corporativa, com foco no problema da proximidade entre as fábricas e a comunidade. A realização de pesquisa junto aos públicos afetados e não afetados, com a aplicação de questionários e entrevistas, bem como o vasto conteúdo bibliográfico utilizado, levaram à caracterização do problema como de elevada complexidade, tendo sido concluído na análise a participação de 3 (três) atores principais, cuja interação no contexto direcionou os seguintes diagnósticos: a) Fábricas - ausência de responsabilidade sócio-ambiental corporativa, premissa da questão central levantada no presente trabalho; b) público afetado – vítima da situação constatada, a sofrer de forma direta as conseqüências da degradação ambiental e da poluição provocada pelas fábricas de cimento. c) Poder Público – principal responsável por um problema que requereria solução urgente estar persistindo por quase meio século.
Abstract: The cement industry in the Federal District, represented by the Cimentos Tocantins S.A. and Cimentos Planalto S.A. - CIPLAN, installed in an adjacent area of urban agglomeration Fercal, cause serious environmental and social damage in the region. Environmental damage covers the consequences of the activities related to mining of limestone, with the profound and irreversible degradation of the mined areas and the pollution brought about by strong industrial and manufacturing processes. This study aimed to verify the performance of cement industry of the Federal District from the perspective of Corporate Social and Environmental Responsibility, focusing on the problem of proximity between the factories and the community. Carrying out research among the public affected and unaffected, through the questionnaires and interviews, as well as the vast bibliographic content used led to the characterization of the problem as highly complex, was completed in analyzing the participation of three (3) main actors, whose interaction in the context directed the following diagnosis: a) Factories - no corporate social and environmental responsibility, central premise of the question raised in this work; b) the affected public - found a victim, suffering directly the consequences of environmental degradation and pollution caused by cement factories. c) Public Power - primary responsibility for a problem that require urgent solution to be lasting for nearly half a century.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.04.TCC.2741