Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27406
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EduardoNevesMrokowski_tcc.pdf528,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.author: Mrokowski, Eduardo Neves-
dc.identifier.citation: MROKOWSKI, Eduardo Neves. Sobrevivência de Bradyrhizobium elkanii em sementes de soja submetidas a diferentes doses de piraclostrobina + tiofanato-metílico + fipronil. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: A soja é uma cultura de grande importância para o Brasil e no Centro-Oeste é uma das principais culturas utilizadas no período da safra. Entretanto, devido a ampla diversidade de pragas que o produtor está sujeito no campo, o uso discriminado de produto químico no tratamento de sementes pode se fazer necessário para proteger a cultura de fungos, bactérias e insetos. Para se manter os altos níveis de produtividade nacional foi encontrada no uso de inoculantes o potencial diferencial na produção brasileira, gerando a redução de custos com fertilizantes químicos, e a capacidade de suprir a demanda nutricional de nitrogênio pela planta. O experimento foi conduzido na Universidade de Brasília – UnB teve como objetivo avaliar a taxa de germinação e a quantidade de rizóbios viáveis das sementes inoculadas com a bactéria fixadora de nitrogênio Bradyrhizobium elkanii BR 20 – SEMIA 5019 na quantidade de 400 mg para 50kg de sementes em três diferentes doses de Standak Top® (Piraclostrobina + Tiofanato metílico + Fipronil), 50mL, 100mL e 200mL para 100kg no tratamento de sementes de soja. Obtendo os resultados de germinação abaixo de 80% apenas para a dose de 200 mL para 100kg de sementes no experimento sem o uso de inoculantes e com germinação abaixo de 50% quando desinfestadas com álcool e hipoclorito de sódio e inoculadas. O número máximo de rizóbios viáveis foi determinado em 2,68 x 105 na testemunha e de 0,3 x 105 na dose de 200mL para 100kg de sementes.
dc.subject.keyword: Soja - sementes
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Nitrogênio na agricultura
dc.subject.keyword: Inseticidas
dc.title: Sobrevivência de Bradyrhizobium elkanii em sementes de soja submetidas a diferentes doses de piraclostrobina + tiofanato-metílico + fipronil
dc.title.alternative: Viability of Bradyrhizobium elkanii in soybean seeds treated with differents dosage of pyraclostrobin + tiophanate methyl + fipronil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Soybean is a crop of great importance to Brazil and in the Midwest is one of the main crops used in the harvest period. However, due the great diversity of pests that the producer to in the field, the proper use of chemical in the seed treatment may be necessary to protect the culture from fungi, bacteria and insects. To keep high levels of national productivity was founded in the use of inoculants the differential potential in the Brazilian production, Reducing the costs with chemical fertilizers, and keeping the capacity to fill the nutritional demand of nitrogen for the plant. The experiment was conducted in the University de Brasília – UnB evaluated germination rate and the quantity of viable rhizobia of inoculated seeds with the nitrogen fixing bacteria Bradyrhizobium elkanii BR 20 – SEMIA 5019 in dosage 400 mg to 50 kg of seeds in three different treatment with Standak® Top (Pyraclostrobin + Thiophanate methyl + Fipronil), 50mL, 100mL and 200mL to 100kg in the seed treatment of soybean. Getting germination rates below 80% just for the treatment with the 200 mL of product to 100kg of soybean seeds dosage in the treatment without use of inoculants and germination rates below 50% when seeds were disinfected with alcohol and sodium hypochlorite and inoculated. The maximum number of viable rhizobia was 2.68 x 105 in the control and 0.3 x 105 in the dose of 200 mL for 100kg of soybean seeds.