Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Antônio Alves de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Antônio Alves de. Desempenho agronômico de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tomaticultura brasileira representa importância no agronegócio nacional,
movimentando grande parcela de recursos com insumos e mão-de-obra no país.
Dentre os insumos utilizados, as sementes, fertilizantes e defensivos correspondem
aproximadamente 39,41% do custo de produção. Dessa forma, visando a redução
do custo de produção da cultura e a maximização da produção com quantidades
adequadas de adubos químicos, esse trabalho teve como principal objetivo avaliar
quatro doses de adubação em quatro sistemas de condução de tomate tipo mesa,
em um campo experimental instalado na região do Distrito Federal. Para isso foi
desenvolvido um experimento com delineamento experimental de blocos ao acaso, 3
repetições e 10 covas por parcela, em esquema fatorial simples (4 x 4), que
consistiam em 4 doses de adubação aplicadas via fertirrigação (A1: 100% da
recomendação; A2: 50% da recomendação; A3: 150% da recomendação; A4: 200%
da recomendação) e 4 sistemas de condução (T1: 1 planta por cova com haste
principal; T2= 1 planta por cova com haste principal e haste secundária; T3= 2
plantas por cova com 1 haste principal cada; T4= 2 plantas por cova com 1 haste
principal e 1 haste secundária). Foram avaliadas as características de número de
frutos colhidos, número de frutos estimados por hectare, produtividade estimada por
hectare, massa média de frutos, número de frutos por planta e por cova, produção
total por planta e por cova, dimensão longitudinal e transversal dos frutos. Nas
condições de condução do experimento, foram observadas interações significativas
entre a adubação e a condução apenas para as variáveis diâmetro transversal e
longitudinal de frutos. O tratamento T4 proporcionou massa média de frutos inferior
ao tratamentos T1 em todas as adubações, exceto na adubação A2. As adubações
não influenciaram o diâmetro longitudinal dos frutos para os tratamentos contendo
duas plantas por cova (T3 e T4). A adubação influenciou o diâmetro longitudinal
apenas no T1, sendo que o maior diâmetro foi obtido na adubação recomendada
(A1). Já para os tratamentos, em todas as adubações, as conduções com duas
plantas por cova com duas hastes (T4) apresentaram menores diâmetros
longitudinais. A maior produtividade estimada obtida foi de 163, 71 ton.ha-1 no
tratamento 4 adubação 3. A menor foi de 84,30 t.ha-1 na dose de 50% da
recomendação com uma planta por cova com uma haste (T1). | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-04T11:59:56Z | - |
dc.date.available | 2021-05-04T11:59:56Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27405 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|