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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorOliveira Júnior, Antônio Alves de-
dc.identifier.citationOLIVEIRA JÚNIOR, Antônio Alves de. Desempenho agronômico de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de condução. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA tomaticultura brasileira representa importância no agronegócio nacional, movimentando grande parcela de recursos com insumos e mão-de-obra no país. Dentre os insumos utilizados, as sementes, fertilizantes e defensivos correspondem aproximadamente 39,41% do custo de produção. Dessa forma, visando a redução do custo de produção da cultura e a maximização da produção com quantidades adequadas de adubos químicos, esse trabalho teve como principal objetivo avaliar quatro doses de adubação em quatro sistemas de condução de tomate tipo mesa, em um campo experimental instalado na região do Distrito Federal. Para isso foi desenvolvido um experimento com delineamento experimental de blocos ao acaso, 3 repetições e 10 covas por parcela, em esquema fatorial simples (4 x 4), que consistiam em 4 doses de adubação aplicadas via fertirrigação (A1: 100% da recomendação; A2: 50% da recomendação; A3: 150% da recomendação; A4: 200% da recomendação) e 4 sistemas de condução (T1: 1 planta por cova com haste principal; T2= 1 planta por cova com haste principal e haste secundária; T3= 2 plantas por cova com 1 haste principal cada; T4= 2 plantas por cova com 1 haste principal e 1 haste secundária). Foram avaliadas as características de número de frutos colhidos, número de frutos estimados por hectare, produtividade estimada por hectare, massa média de frutos, número de frutos por planta e por cova, produção total por planta e por cova, dimensão longitudinal e transversal dos frutos. Nas condições de condução do experimento, foram observadas interações significativas entre a adubação e a condução apenas para as variáveis diâmetro transversal e longitudinal de frutos. O tratamento T4 proporcionou massa média de frutos inferior ao tratamentos T1 em todas as adubações, exceto na adubação A2. As adubações não influenciaram o diâmetro longitudinal dos frutos para os tratamentos contendo duas plantas por cova (T3 e T4). A adubação influenciou o diâmetro longitudinal apenas no T1, sendo que o maior diâmetro foi obtido na adubação recomendada (A1). Já para os tratamentos, em todas as adubações, as conduções com duas plantas por cova com duas hastes (T4) apresentaram menores diâmetros longitudinais. A maior produtividade estimada obtida foi de 163, 71 ton.ha-1 no tratamento 4 adubação 3. A menor foi de 84,30 t.ha-1 na dose de 50% da recomendação com uma planta por cova com uma haste (T1).pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTomate - cultivopt_BR
dc.subject.keywordAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subject.keywordProdutividade agrícolapt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de tomate tipo salada submetido a diferentes adubações e sistemas de conduçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-05-04T11:59:56Z-
dc.date.available2021-05-04T11:59:56Z-
dc.date.submitted2019-12-12-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27405-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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