Título: | Traumatismo dentário : dos cuidados iniciais ao gerenciamento das sequelas : caso clínico com 8 anos de acompanhamento |
Outros títulos: | Dental trauma : from initial care to the management of sequelae : clinical case with 8 years of follow-up |
Autor(es): | Souza, Aline Mello de |
Orientador(es): | Costa Júnior, Edson Dias |
Assunto: | Traumatismo dentário Canal radicular - tratamento Tratamento dentário |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 4-Mai-2021 |
Referência: | SOUZA, Aline Mello de. Traumatismo dentário: dos cuidados iniciais ao gerenciamento das sequelas: caso clínico com 8 anos de acompanhamento. 2020. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O tema “TRAUMATISMO DENTÁRIO” ainda necessita de muita atenção com relação ao preparo dos profissionais para executar protocolos iniciais de pronto atendimento, atendimento tardio e proservação dos casos. Avaliação clínica e imaginológica das áreas alvéolo-dentárias acometidas num acidente devem ir além das evidências caracterizadas como fraturas nas coroas dentárias e injúrias gengivais e dos tecidos moles da mucosa. Regiões injuriadas ao redor ou mesmo no arco alvéolo-dentário antagonista podem esconder alterações críticas que se desenvolverão como sequelas, em processos patológicos surpreendentes e, muitas vezes de difícil resolução. Este trabalho tem por objetivo apresentar um caso clínico de traumatismo dentário em consequência de acidente automobilístico enfatizando os procedimentos do diagnóstico, plano de tratamento e passos técnicos na execução clínica para controlar e reverter sequelas pulpo-periapicais em desenvolvimento, com proservação de 8 anos. |
Abstract: | The subject DENTAL TRAUMATISM still requires a lot of attention in relation to the preparation of professionals to execute Initial protocols for immediate care, late care and case preservation. Clinical and imaging assessment of dental alveolar areas affected in accidents should be in addition to the lesions characterized as fractures in the dental crowns and gingival and soft tissue injuries of the mucosa. The rules injected around or even in the antagonistic dental alveolus arch can hide critical changes that can be developed as sequels, in surprising and often difficult to resolve pathological processes. This work aims to present a clinical case of dental trauma resulting from an automobile accident, emphasizing the diagnostic procedures, treatment plan and technical steps of the clinic to control and reverse pulpoperiapical sequences under development, with 8 years. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27401 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |