Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fagioli, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Issa, Bruna | - |
dc.identifier.citation | ISSA, Bruna. Avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja em determinados pontos durante o beneficiamento. 2019. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de beneficiamento de sementes de uma espécie permite que o
melhor do material possa ser aproveitado, descartando materiais indesejáveis. Para
confirmar a eficiência desse processo, existem testes que avaliam a germinação e o
vigor do lote da semente. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a
qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes de soja da cultivar Desafio
em determinados pontos durante o processo de beneficiamento. O trabalho foi
conduzido no laboratório de sementes da Universidade de Brasília. As sementes
foram obtidas, na safra 2018/2019, da empresa Tec Agro ao longo do processo de
beneficiamento. Foram realizados testes para avaliar sua qualidade fisiológica em
quatro pontos durante o processo de beneficiamento. Utilizou-se o delineamento
inteiramente casualizados, com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Pela
interpretação dos resultados conclui-se que a germinação foi mantida ao longo do
beneficiamento e ficou acima do padrão mínimo exigido para comercialização. No
teste de envelhecimento acelerado a passagem pelos equipamentos de
beneficiamento promoveu o aumento na qualidade da semente. Para dano mecânico,
independente das etapas de beneficiamento, os valores se mantiveram iguais. No
teste de condutividade elétrica, as sementes puderam ser classificadas como de vigor
médio, independente das etapas de beneficiamento. No teste de tetrazólio as
sementes apresentaram classificação de vigor como muito alto e vigor médio, mas
sem diferir nas etapas de beneficiamento. Na emergência em campo os valores
aumentaram conforme a passagem pelas etapas de beneficiamento. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja em determinados pontos durante o beneficiamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-04T01:44:00Z | - |
dc.date.available | 2021-05-04T01:44:00Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27400 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The process of seed processing of a species allows the best of the material to
be harnessed by discarding unwanted materials. To confirm the efficiency of this
process, there are tests that evaluate germination and seed vigor. Thus, the objective
of this work was to evaluate the physiological quality (germination and vigor) of Desafio
soybean seeds until certain points during the beneficiation process. The work was
conducted at the seed laboratory of the University of Brasilia. The seeds were obtained
in 2018/2019 crop, from Tec Agro company during the beneficiation process. Tests
were performed to evaluate their physiological quality at four points during the
beneficiation process. A completely randomized design was used, with means
compared by the Tukey test at 5%. From the interpretation of the results it can be
concluded that germination was maintained throughout the processing and was above
the minimum standart required for commercialization. In the accelerated aging test, the
passage through processing equipment promoted a increase in seed quality. For
mechanical damage, regardless of the beneficiation steps, the values remained the
same. In the electricall conductivity test, the seeds can be classified as medium vigor,
regardless oh the beneficiation stages. In the tetrazolium test the seeds presented
vigor rating as very high and medium vigor, but withou differing in the beneficiation
stages. In the field emergency the values increased as the beneficiation stages went
through. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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