Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27378
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LilianaCorreaLimaSilva_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de-
dc.contributor.author: Silva, Liliana Corrêa Lima-
dc.identifier.citation: SILVA, Liliana Corrêa Lima. O papel da Confederação Nacional dos Municípios na regulamentação do art. 18 § 4º da Constituição Federal. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2018.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a atuação da Confederação Nacional de Municípios (CNM) na regulamentação do § 4º do art. 18, da Constituição Federal. Foi feita entrevista com consultor da CNM nesse sentido, e buscados documentos legislativos que mostrassem a participação da entidade. Além disso, a pesquisa empreendeu amplo e profundo estudo dos trâmites de três processos legislativos que tentaram disciplinar o referido dispositivo, citado anteriormente, mas que foram vetados totalmente pelo Executivo. Para tanto, aplicou-se o rastreamento de processos com base em Barzelay e Velarde (2004). As proposições serão minuciosamente analisadas por meio de suas tramitações, ou seja, é feito um rastreamento de processos para compreender como esse dispositivo foi sendo moldado ao longo do tempo. Como também, os efeitos causados pela falta de regulação do art. 18 § 4º da Constituição Federal.
dc.subject.keyword: Municípios (Brasil)
dc.subject.keyword: Autonomia municipal
dc.subject.keyword: Administração municipal
dc.subject.keyword: Competência municipal
dc.subject.keyword: Federalismo
dc.subject.keyword: Organização política
dc.title: O papel da Confederação Nacional dos Municípios na regulamentação do art. 18 § 4º da Constituição Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-01-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research analyzes the performance of the National Confederation of Municipalities (CNM) in the regulation of § 4 of art. 18, of the Federal Constitution. An interview was made with a CNM consultant in this sense, and legislative documents were sought that showed the participation of the entity. As well, the research has undertaken a large and in-depth study of the procedures of three legislative processes that tried to discipline the aforementioned device, but which were totally vetoed by the Executive. For this, the process tracking was applied based on Barzelay and Velarde (2004). Proposals will be thoroughly analyzed through their processes, that is, a process trace is made to understand how this device was being shaped during the events. As well, the effects caused by the lack of regulation of art. 18 § 4 of the Federal Constitution.