| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Silveira e | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo Souza | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Souza. Autocontenção e ativismo: a postura do Supremo Tribunal Federal diante de questões políticas. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o posicionamento do colegiado de ministros do Supremo Tribunal Federal, quando este tem em frente questões consideradas políticas, e na medida em que se pressupõe a não existência de um posicionamento homogêneo entre os ministros, o intuito maior é depreender sob qual postura a Alta Corte brasileira está mais alinhada. Os posicionamentos em pauta são compreendidos através da dicotomia autocontenção/ativismo, dos quais são oriundos respectivamente da Doutrina da Political
Question, corrente teórica derivada de uma espécie de ortodoxia do princípio da separação dos poderes, e do Neoconstitucionalismo, doutrina cuja finalidade é a maior eficácia do texto constitucional e que vislumbra maior importância ao Judiciário. Dessa forma, serão abordadas a origem de ambas essas doutrinas e as diferentes perspectivas sobre as “posturas” decorrentes destas. Não obstante, visando promover maior concretude ao trabalho, serão examinados alguns julgamentos do órgão cúpula do país (STF), que de maneira mais específica correspondem à Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamenta 101 no caso da importação de pneus usados, e a Reclamação 11243 relacionada à extradição de Cesare
Battisti, intentando assim, abstrair dos julgamentos qual a postura majoritária do Supremo quando se figura diante de determinadas questões. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ministros do Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoconstitucionalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Posicionamento político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ativismo judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Julgamentos (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arguição de descumprimento de preceito fundamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extradição | pt_BR |
| dc.title | Autocontenção e ativismo : a postura do Supremo Tribunal Federal diante de questões políticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-01-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this research is to analyze the position of the Supremo Tribunal Federal' s collegiate ministerial, when it faces issues considered as political, and to the extent that it presupposes that there is no homogeneous position among the ministers, the main purpose is to understand under which position the Brazilian High Court is more aligned. Positions on the agenda are understood through the dichotomy of self-restraint / activism, from which they derive respectively from the Political Question Doctrine, a theoretical current derived from a kind of orthodoxy of the principle of separation of powers, and from Neoconstitutionalism, doctrine whose purpose is greater effectiveness of the constitutional text and that sees greater importance to the Judiciary. In this way, the origin of both these doctrines and the different perspectives on the "postures" arising from them will be addressed. Nevertheless, in order to promote greater concreteness to the work, some judgments of the country's top body (STF) will be examined, which more specifically correspond to the Arguição de Descumprimento de
Preceito Fundamental 101 in the case of import of used tires, and the Reclamação 11243 related to the extradition of Cesare Battisti, thus trying to abstract from the judgments what was the majority position of the Supremo when it comes to certain issues. | pt_BR |