Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27374
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_MariaClaraLimaDeOliveira_tcc.pdf | 843,66 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Uma terceira onda conservadora : a ascensão da extrema direita na França |
Autor(es): | Oliveira, Maria Clara Lima de |
Orientador(es): | Nascimento, Paulo César |
Assunto: | Direita (Ciência política) França Imigrantes Crise econômica Eleitores - comportamento Eleições |
Data de apresentação: | 28-Jan-2019 |
Data de publicação: | 30-Abr-2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Maria Clara Lima de. Uma terceira onda conservadora: a ascensão da extrema direita na França. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Vários são os indícios do surgimento de uma terceira onda conservadora, representada pela ascensão coletiva de partidos de extrema direita em diversas partes do mundo. O crescimento da Frente Nacional na França é um dos eventos mais expressivos do fenômeno. Visando identificar os possíveis fatores que contribuíram para a ascensão da extrema direita na França, foi realizado um estudo de caso sobre a ascensão da Frente Nacional no país. Este trabalho apresenta sua análise com enfoque no desenvolvimento da imigração, no contexto econômico e social do país, e na influência da liderança de Marine Le Pen. Ao analisar a postura do país em relação à imigração, percebe-se a tendência de considerar a imigração como um problema de segurança nacional. O crescimento do desemprego devido à crise econômica de 2008 provocou o descontentamento generalizado da população francesa. Isto contribuiu para a impopularidade dos mandatos de Nicolas Sarkozy e François Hollande, consequentemente aumentando a descrença da população com os partidos mais tradicionais da arena política. A Frente Nacional de Jean-Marie Le Pen permaneceu marginalizada na conjuntura política durante a maior parte de sua existência. No entanto, desde que a liderança do partido foi assumida por Marine Le Pen, a Frente Nacional tem tido o melhor desempenho de toda sua história. Ao disfarçar seu caráter racista e xenofóbico, Marine Le Pen conseguiu melhorar a opinião dos eleitores acerca de um partido que apresentava altos índices de rejeição. Entretanto, os princípios radicais do partido permaneceram intactos. A habilidade de Marine Le Pen de reformar a imagem do partido foi fundamental para seu recente sucesso, no entanto, algumas outras circunstâncias na França também propiciaram o crescimento de partidos radicais como a Frente Nacional. O partido vem se estabelecendo como uma força política forte, demonstrando potencial de se tornar um oponente desafiador para as próximas eleições. |
Abstract: | There are several signs indicating the emergence of a third conservative wave, mainly represented by the simultaneous rise of far-right parties in various parts of the world. The growth of the National Front in France is one of the most expressive events of this phenomenon. Aiming to identify the factors that may have contributed to the rise of the extreme right in France, a case study on the rise of the National Front was carried out. This paper presents its analysis focusing on the development of immigration, the economic and social context of the country, and the influence of the leadership of Marine Le Pen. By analyzing the country's attitude towards immigration, there is a tendency to consider immigration as a national security problem. The growth of unemployment due to the economic crisis of 2008 provoked the general discontent of the French population. This contributed to the unpopularity of the presidency of Nicolas Sarkozy and François Hollande consequently increasing the disbelief of the population with the traditional parties of the political arena. The National Front of Jean-Marie Le Pen remained marginalized in the political conjuncture during most of its existence. However, since the party’s leadership was taken over by Marine Le Pen, the National Front has had the best performance of its entire history. By disguising its racist and xenophobic character, Marine Le Pen was able to improve the voter’s opinion about a party with high rejection rates. However, the radical principles of the party remained intact. Marine Le Pen's ability to reform the party’s image was critical to its recent success, but some others circumstances in France also contributed to the growth of radical parties such as the National Front. The party has steadily established itself as a strong political force, demonstrating the potential to become a challenging opponent for the upcoming elections. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |