Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AbraaoLucasMirandaDosSantos_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.author: Santos, Abraão Lucas Miranda Ribeiro dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Abraão Lucas Miranda Ribeiro dos. Programação fetal em bovinos: revisão. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: Quando falamos em programação fetal estamos nos referindo a nutrição materna realizada durante a gestação e consiste em fornecer uma alimentação adequada durante esse período crítico, promovendo aumento da qualidade da carcaça, peso do animal e marmoreio. Possui diversos nomes bem como, programação neonatal, programação lactacional, programação metabólica, sendo programação fetal o termo mais adotado na área da produção animal. Acreditava-se que a parte mais importante era o terço final da gestação, onde ocorre o crescimento de 75% do feto. Porem nos terços iniciais da gestação ocorrem processos importantes com formação de órgãos vitais e formação da placenta que é responsável pela transferência de nutrientes da mãe para o feto e a hiperplasia que irá determinar a quantidade de fibras musculares da progênie, processo que só ocorre durante a gestação, após o nascimento a progênie apenas conseguiria aumentar o tamanho dessas fibras por via de outro processo fisiológico denominado de hipertrofia. Tendo em vista uma possibilidade de aumentar o desempenho produtivo do rebanho brasileiro, que é conduzido em sua maioria em sistemas de pastagens por seu baixo custo e facilidade de condução, tal fator torna importante a suplementação nos terços finais da gestação. De maneira que se objetivou a realização de uma revisão bibliográfica a respeito dos possíveis efeitos da programação fetal sobre a eficiência na produtividade de animais destinados à produção de carne.
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Bovino - reprodução
dc.subject.keyword: Prenhez
dc.subject.keyword: Nutrição animal
dc.title: Programação fetal em bovinos : revisão
dc.title.alternative: Fetal programming in cattle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: When we talk about fetal programming, we refer to maternal nutrition during pregnancy and provide adequate nutrition during this critical period, promoting increased carcass quality, animal weight and marbling. It has several names, as well as neonatal programming, lactational programming, metabolic programming and fetal programming is the most adopted term in the field of animal production. It was believed that the most important part was the last third of the pregnancy, where the fetus had increased by 75%. However, in the first third of pregnancy, vital organ formation and placental formation are responsible for the transfer of nutrients from the mother to the fetus and hyperplasia, which will determine the amount of muscle fibers in the offspring, a process that only occurs during pregnancy. pregnancy, after birth, the offspring could only increase the size of these fibers through another physiological process called hypertrophy. Given the potential to increase the production performance of the Brazilian herd, which is mainly based on grazing systems for its low cost and ease of operation, this factor makes supplementation important in the last thirds of the pregnancy. Thus, the objective of this work was to conduct a review of the literature on the possible effects of fetal programs on the productivity efficiency of meatproducing animals.