Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27358
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LaraLisboaFarias_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Centro de atenção psicossocial e o contexto das comunidades terapêuticas : desafios profissionais do assistente social
Autor(es): Farias, Lara Lisboa
Orientador(es): Vieira, Karen Santana de Almeida
Assunto: Serviço social
Assistentes sociais
Proteção social
Comunidades terapêuticas
Atenção primária à saúde
Data de apresentação: 4-Dez-2017
Data de publicação: 28-Abr-2021
Referência: FARIAS, Lara Lisboa. Centro de atenção psicossocial e o contexto das comunidades terapêuticas: desafios profissionais do assistente social. 2017. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esta monografia discute os desafios da atuação profissional do Assistente Social que trabalha no Centro de Atenção Psicossocial especializado em álcool e outras drogas (CAPS ad), levando-se em conta o contexto de regulamentação de Comunidades Terapêuticas (CTs) no âmbito do Distrito Federal. Para tanto, foi feito um estudo teórico e bibliográfico de forma ampliada, ou seja, sobre a história da proteção social direcionada à saúde mental até os dias atuais, bem como de forma mais estrutural, analisando a influência do neoconservadorismo em curso. Utilizou-se também enquanto ferramenta de pesquisa, os dados do Instituto de Pesquisa Aplicada (IPEA) referente a este ano, que discute a perspectiva, bem como os serviços ofertados pelas CTs e que influenciam diretamente no trabalho do Assistente Social. Além disso, foram realizadas quatro entrevistas com Assistentes Sociais que trabalham em CAPSad no Distrito Federal, a fim de analisar as suas próprias percepções sobre os desafios que são apresentados, bem como as estratégias possíveis para se garantir direitos diante de um contexto em que há a sobreposição de CTs, em detrimento aos CAPSad. Dentre os resultados, verificou-se que a lógica de atenção das CTs muito se assemelha à perspectiva manicomial / asilar antiga, inviabilizando o acesso dos usuários a direitos. Entretanto, revelou-se que a atuação do Assistente Social nesse contexto é pautada pelo projeto ético-político da profissão, ou seja, pela primazia da cidadania, autonomia e justiça social.
Abstract: This paper discusses the challenges of social worker performance who works in Psychosocial Care Center alcohol-specialized (CAPSad), considering the Therapeutic Communities (TC) regulating context in Federal District. For this purpose, it was done a broadly theoretical and bibliographical study about the social protection history towards mental health to nowadays, as well as analyzing the influence of conservatism ongoing. Also used as a research tool was the this year data from the Applied Research Institute (IPEA), which discusses the perspective, as well as the services offered by TCs which directly influence the work of the Social Worker. Furthermore, four interviews with social workers, which work in Federal District, were done to analyze their perspectives of the challenges that emerge and the possible strategies to assure the rights in the context where the TCs are overlaid to the detriment of CAPSad. Within the results, the ancient manicomial logic remains, restraining the access of the users to the rights. Among the results, it was verified that the TCs attention logic resembles the old manicomial/asylum perspective, making the users' access to rights unfeasible. However, it was revealed that Social Worker role in this context is guided by the ethical-political project of the profession, which is autonomy and social justice.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.