Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27349
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JoyceDePaulaLima_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cortez, André Luís Vieira-
dc.contributor.author: Lima, Joyce de Paula-
dc.identifier.citation: LIMA, Joyce de Paula. Reabilitação maxilo-mandibular por meio de planejamento cirúrgico virtual utilizando cirurgia guiada em implantodontia. 2020. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020.
dc.description.abstract: As perdas dentárias ainda são um problema de saúde bucal mundialmente presentes na população, e especialmente em grupos mais carentes de informação e acesso ao tratamento odontológico. Para reabilitação destes casos, existem os implantes, que necessitam de um planejamento mais detalhado para adequada instalação e obtenção de sucesso no pósoperatório. O objetivo deste trabalho foi mostrar, por meio de relato de caso, que o planejamento cirúrgico virtual utilizando cirurgia guiada para colocação de implantes é uma técnica moderna, que permite ao cirurgião maior precisão e segurança no procedimento em razão da previsibilidade do caso. Para isso, foi relatado um caso de paciente do sexo feminino, 62 anos de idade, que compareceu à clínica odontológica com queixas estéticas e funcionais. Verificou-se, ao exame físico, áreas parcialmente desdentadas na maxila e na mandíbula, com a presença de alguns dentes com indicação de extração. Foi realizada moldagem superior e inferior, com montagem de modelos em articulador, para verificação de relações intermaxilares e correção da altura vertical. Houve o escaneamento dos modelos e manipulação de imagens da tomografia computadorizada para realização do planejamento cirúrgico virtual de implantes e confecção de guia cirúrgico. Com base neste relato de caso e sua correlação com a literatura, infere-se que o planejamento cirúrgico virtual para instalação de implantes permitiu maior precisão quanto a localização, posicionamento e tamanho dos implantes, resultando em melhora na taxa de sucesso. Pode ser recomendado para todos os casos de instalação de implantes, desde que empregado por um profissional que tenha conhecimento quanto à tecnologia utilizada e manipulação dos exames de imagem na fase de planejamento.
dc.subject.keyword: Pacientes - reabilitação
dc.subject.keyword: Implantes dentários
dc.subject.keyword: Boca - cirurgia
dc.subject.keyword: Tratamento dentário
dc.title: Reabilitação maxilo-mandibular por meio de planejamento cirúrgico virtual utilizando cirurgia guiada em implantodontia
dc.title.alternative: Maxillomandibular rehabilitation through virtual surgical planning using guided surgery in implantology
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Bicalho, Leandro Santos-
dc.description.abstract1: Tooth loss is still an oral health problem worldwide present in the population, and especially in groups that lack information and access to dental treatment. For rehabilitation of these cases, there are dental implants, which need more detailed planning for proper installation and success in the postoperative period. The objective of this work was to show, through a case report, that the virtual surgical planning using guided surgery for implant placement is a modern technique, which allows the surgeon greater precision and safety in the procedure due to the predictability of the case. For this, a case of a 62-year-old female patient was reported who attended the dental clinic with aesthetic and functional complaints. On physical examination, partially edentulous areas were found in the maxilla and mandible, with the presence of some teeth with indication of extraction. Upper and lower molding was performed, with assembly of models in an articulator, to check intermaxillary relationships and vertical height correction. The models was scanned and computerized tomography images were manipulated to perform the virtual surgical planning of implants and preparation a surgical guide. Based on this case report and its correlation with the literature, it can be inferred that the virtual surgical planning for implant installation allowed for greater precision regarding the location, positioning and size of the implants, resulting in an improvement in the success rate of the case. It can be recommended for all cases of implant installation, however used by a professional who has knowledge of the technology used and manipulation of the imaging exams during the planning phase.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27349