Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TaynaraDantasDeAmorim_tcc.pdf876,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas-
dc.contributor.author: Amorim, Taynara Dantas de-
dc.identifier.citation: AMORIM, Taynara Dantas de. Prevalência das desordens temporomandibulares em adultos portadores de próteses dentárias removíveis: revisão de literatura. 2020. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020.
dc.description.abstract: Objetivo. O objetivo principal deste estudo é avaliar a prevalência de desordens temporomandibulares (DTM) em pacientes portadores de próteses dentárias removíveis por meio de uma revisão de literatura. Material e métodos. Foram consultadas as bases de dados eletrônicas Cochrane, LILACS, PubMed/MEDLINE, SciELO, Scopus, Web of Science e Embase para identificação dos estudos, e buscas na literatura cinzenta. Para a remoção das duplicatas e leitura dos artigos, utilizou-se os programas EndNote e Rayyan QCRI, respectivamente. Realizou-se em duas fases a seleção dos artigos que foram incluídos na análise qualitativa dessa revisão. Resultados. Após as duas fases de seleção, 9 estudos foram incluídos e tiveram seus dados coletados. O sinal mais comum foi a limitação na abertura bucal e o menos comum a crepitação. O tempo de edentulismo foi significativo para alguns sinais. A necessidade subjetiva de reparo das próteses com mais de 5 anos foi associada à dor nos músculos mastigatórios ou crepitação da articulação temporomandibular (ATM), mas estudos viram que novas próteses não alteram significamente esses sinais. A diferença da prevalência entre próteses totais removíveis (PT) e próteses parciais removíveis (PPR) divergiu entre os estudos que a analisaram. Conclusões. Segundo os estudos incluídos, o sinal e/ou sintoma de DTM mais comum encontrado nos pacientes portadores de próteses dentárias removíveis foi a limitação da abertura bucal. A prevalência de DTM nos estudos foi divergente, provavelmente, devido à falta de padronização dos métodos de diagnóstico utilizado nos estudos. Relevância clínica. As desordens temporomandibulares não apresentam um consenso na literatura quanto à sua etiologia, pois existem pesquisadores que ainda a relacionam com a oclusão, ainda que seja considerada atualmente de etiologia multifatorial. Para auxiliar os profissionais no diagnóstico e tratamento dessa doença, é necessário investigar a etiologia e verificar a prevalência em diferentes grupos da população, nesse caso, nos portadores das próteses dentárias removíveis.
dc.subject.keyword: Disfunção temporomandibular
dc.subject.keyword: Articulação temporomandibular
dc.subject.keyword: Prótese dentária
dc.subject.keyword: Saúde
dc.title: Prevalência das desordens temporomandibulares em adultos portadores de próteses dentárias removíveis : revisão de literatura
dc.title.alternative: Prevalence of temporomandibular disorders in adults with removable dental prostheses : a review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-10-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective. The main objective of this study is to assess the prevalence of temporomandibular disorders (TMD) in patients with removable dental prostheses, through a review of the literature. Material and methods. The Cochrane, LILACS, PubMed / MEDLINE, SciELO, Scopus, Web of Science and Embase electronic databases were searched to identify studies and searches in the gray literature. To remove duplicates and read articles, EndNote and Rayyan QCRI programs were used respectively. The selection of articles for the qualitative analysis of this review was carried out in two phases. Results. After the two selection phases, 9 studies were included and their data were collected. The most common sign was limited mouth opening and the least common was crackling. The time of edentulism was significant for some signs. The subjective need to repair dentures over 5 years of age was associated with pain in the masticatory muscles or crackling of the temporomandibular joint (TMJ), but studies have found that new dentures do not significantly alter these signs. The difference in prevalence between total removable dentures (PT) and partial removable dentures (PPR) differed between the studies that analyzed it. Conclusions. According to the included studies, the most common sign and / or symptom of TMD found in patients using removable dental prostheses was limitation of mouth opening. The prevalence of TMD in the studies was divergent, possibly due to the lack of standardization of the diagnostic methods used in the studies. Clinical relevance. There is no consensus in the literature on temporomandibular disorders as to their etiology, as there are studies that still link it to occlusion, even though it is considered to be a multifactorial etiology. To help professionals in the diagnosis and treatment of this disease, it is necessary to investigate the etiology and verify the prevalence in different groups of the population, in this case, in patients with removable dentures.