Título: | Avaliação da influência da perda dentária na ingestão de carboidratos fermentáveis em pacientes com Diabetes Mellitus |
Outros títulos: | The influence of tooth loss on the fermentable carbohydrates intake from patients treated in the Diabetes Mellitus |
Autor(es): | Pires, Thaís de Aguiar |
Orientador(es): | Teixeira, Nailê Damé |
Coorientador(es): | Grisi, Daniela Corrêa |
Assunto: | Diabetes Carboidratos Periodontite Cáries dentárias |
Data de apresentação: | 26-Out-2020 |
Data de publicação: | 28-Abr-2021 |
Referência: | PIRES, Thaís de Aguiar. Avaliação da influência da perda dentária na ingestão de carboidratos fermentáveis em pacientes com Diabetes Mellitus. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A Diabetes mellitus (DM) é um dos mais importantes problemas
de saúde do século XXI e diversos problemas bucais são
agravado em quem apresenta tal doença, levando muitas vezes
a múltiplas perdas dentárias. Devido a isso, a dieta dos pacientes
pode ser mais pastosa, normalmente mais rica em carboidratos,
e isso levar a uma piora dos índices sanguíneos de glicose.
Diante dessa hipótese, o objetivo desse estudo é avaliar a
influência da perda dentária na ingestão de carboidratos
fermentáveis em pacientes com DM, comparando com pacientes
sem DM. Índices de glicose sanguínea e doença periodontal
também foram avaliados. N=68 e 80 pacientes com DM e sem
DM foram avaliados, respectivamente. A média de idade de cada
grupo foi 57±10,34 e 42±13,15 (p=.000) e a média de dentes
19,02±7,06 e 24,38±5,59 (p= .000). Uma regressão de Poisson
foi realizada, ajustada para idade, demonstrando que há uma
menor média de consumo de sacarose associada ao amido em
pacientes com 20 dentes ou menos. Conclui-se que pacientes
com DM apresentam menos dentes. Através do uso de entrevista
24 horas para avaliação da dieta dos pacientes, pacientes com
menor número de dentes possuem menor frequência de
consumo de refeições com sacarose associada ao amido. |
Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is among the most important health
problems of the 21st century and several oral manifestations are
observed, often leading to multiple tooth loss. Consequently,
patients' diets can be more pasty, as well as richer in
carbohydrates, and this can lead to a worsening of blood glucose
levels. Hence, the aim of this study was to evaluate the influence
of tooth loss on the intake of fermentable carbohydrates in
patients with and without DM. Blood glucose indexes and
periodontal disease were also assessed. N=68 and 80 patients
with DM and without DM were evaluated, respectively. The
average age of each group was 57 ± 10.34 and 42 ± 13.15 (p =
.000) and the average of teeth 19.02 ± 7.06 and 24.38 ± 5.59 (p =
.000). A Poisson regression was performed, adjusted for age,
showing that there is a lower mean consumption of sucrose
associated with starch in patients with 20 teeth or less. It was
concluded that patients with DM had higher tooth loss, through
the use of a 24-hour interview to evaluate the patients' diet,
patients with fewer teeth have a fewer frequency of consumption
of meals with sucrose associated with starch. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020. |
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