Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27335
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DarianeFernandesXavierGuimaraes_tcc.pdf882,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.contributor.author: Guimarães, Dariane Fernandes Xavier-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Dariane Fernandes Xavier. Conhecimento dos odontopediatras sobre traumatismo dentário em dentes decíduos. 2020. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020.
dc.description.abstract: Apesar dos diversos ganhos no campo da traumatologia dentária, ainda existe uma deficiência no conhecimento sobre o traumatismo dentário tanto dos profissionais da odontologia, quanto da população em geral. Além do conhecimento deficiente por parte dos cirurgiões-dentistas, o diagnóstico e o tratamento dessas lesões são complexos e de difícil resolução. O objetivo do trabalho foi avaliar o conhecimento sobre traumatismo dentário em dentes decíduos dos odontopediatras do Distrito Federal , além da relação entre o conhecimento correto e o tempo de formação dos odontopediatras. Para isso, foi aplicado um questionário eletrônico dividdo em duas partes. A primeira, contendo 8 questões avaliando o perfil do cirurgião-dentista, e a segunda, contendo 15 questões avaliando o nível de conhecimento e a conduta dos odontopediatras com relação ao traumatismo dentário em dentes decíduos. Os questionários foram enviados por meio eletrônico para cada profissional. Os dados obtidos através dos questionários foram tabulados em uma planilha do Excel e submetidos à análise descritiva, para obtenção das frequências relativas e absolutas das respostas. Foi utilizado o teste qui-quadrado para análise estatística entre as respostas corretas e os anos de experiência dos dentistas (p<0,05). Dos 104 questionários enviados, 33 foram respondidos, sendo que 93,9% dos participantes eram do sexo feminino e tinham entre 25 e 55 anos de idade. 75,8% dos odontopediatras tinham acima de 10 anos de formação. Apenas 21,2% apresentavam mais de uma especialização, e a maioria trabalhava em consultório particular (63,5%). De acordo com as repostas obtidas, 86,66% das questões atingiram mais de 50% de acerto. Com relação à conduta sobre reimplante de dente decíduo avulsionado, houve diferença estatística significante (p<0,001) entre os profissionais nos diferentes tempos de formação, sendo que houve mais respostas corretas para aqueles com mais tempo de formação. Conclui-se que os odontopediatras do Distrito Federal possuem um bom conhecimento sobre traumatismo dentário.
dc.subject.keyword: Traumatismo dentário
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.subject.keyword: Dentes decíduos
dc.title: Conhecimento dos odontopediatras sobre o traumatismo dentário em dentes decíduos no Distrito Federal
dc.title.alternative: Pediatric dentistry knowledge about dental trauma in primary teeth in the Federal District
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Despite the diverse gains of dental traumatology, there is still a lack of knowledge about dental trauma, both dental professionals and the general population. In addition to that, the diagnosis and treatment of these injuries are complex and difficult to manage. The objective of this study was to evaluate the knowledge about dental trauma in primary teeth of pediatric dentists in the Federal District, also the correlation between correct knowledge and the time of training of pediatric dentists. For this, an electronic questionnaire divided into two parts was applied. The first, consisted of 8 questions that assessed the profile of the dentist, and the second, consisted of 15 questions that assessed the level of knowledge and conduct of pediatric dentists in relation to dental trauma in primary teeth. The questionnaires were sent electronically to each professional. The data obtained through the questionnaires were tabulated in an Excel spreadsheet and a descriptive analysis, to obtain the relative and absolute frequencies of the answers. Chi-square tests were used for statistical analysis between the correct answers and the dentists years of experience (p<0,05). Of the 104 questionnaires sent, 33 were answered, with 93.9% of the participants being female and between 25 and 55 years old. 75.8% of pediatric dentists were over 10 years of time after graduation. Only 21.2% had more than one specialization, and the majority worked in a private practice (63.5%). According to the answers, 86.66% of the questions reached more than 50% of correct answers. Regarding the conduct of replantation of avulsioned primary teeth, a statistically significant difference (p <0.001) was observed among professionals at different training times, with more correct answers for those with longer time after graduation. It is concluded that pediatric dentists in the Federal District have a good knowledge about dental trauma.