Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27331
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MyleneMartinsMonteiro_tcc.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Glycemic control in type 2 diabetic patients with periodontitis after nonsurgical periodontal therapy associated or not to adjunctive therapies : systematic review with meta-analysis
Autor(es): Monteiro, Mylene Martins
Orientador(es): Stefani, Cristine Miron
Assunto: Periodontite
Diabéticos
Glicose - controle
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 27-Abr-2021
Referência: MONTEIRO, Mylene Martins. Glycemic control in type 2 diabetic patients with periodontitis after nonsurgical periodontal therapy associated or not to adjunctive therapies: systematic review with meta-analysis. 2019. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este estudo teve como objetivo responder, por meio de uma revisão sistemática com meta-análise, à pergunta focada: há diferença entre o controle glicêmico e desfechos clínicos periodontais em pacientes diabéticos tipo 2 com periodontite submetidos a TPNC (terapia periodontal não cirúrgica) associada ou não a terapias periodontais adjuntas? Foram incluídos ensaios clínicos randomizados em que diabéticos tipo 2 com periodontite foram tratados com TPNC, ou com TPNC associada a terapias adjuntas. As bases de dados utilizadas foram PUBMED, Cochrane Library, LIVIVO, BVS, SCOPUS, Web of Science, e a literatura cinzenta. De 752 artigos recuperados, 17 foram incluídos. Sete usaram antibioticoterapia sistêmica associada à TPNC e dez outras terapias. Quatro artigos foram considerados com baixo risco de viés, onze com risco moderado e dois com risco elevado. Quinze artigos foram incluídos na meta-análise. Quando terapias adjuntas foram associadas a TPNC, comparada à TPNC sozinha, houve redução de 0,24% no nível de HbA1c (p=0,003) e 6,14% de sítios com sangramento à sondagem (p = 0,02) após 3 meses de acompanhamento; redução de 0,2 mm na profundidade de sondagem (p=0,003), 5,26% dos sítios com sangramento à sondagem (p=0,02) e ganho de inserção clínica de 0,23 mm (p= 0,02) após seis meses de acompanhamento. A associação de terapias adjuntas à TPNC comparada a TPNC sozinha reduziu os níveis de HbA1c e melhorou os parâmetros clínicos periodontais em diabéticos tipo 2 com periodontite.
Abstract: The aim of this study was to answer, through a systematic review with metanalysis, the focused question: Is there any difference between the glycemic control and periodontal clinical outcomes of type 2 diabetic patients with periodontitis submitted to NSPT (non-surgical periodontal therapy) associated or not to adjunctive periodontal therapies? Randomized Clinical Trials in which type 2 diabetics patients with chronic periodontitis were treated with NSPT alone or NSPT + adjunctive therapies were included. Databases searched were PUBMED, Cochrane Library, LIVIVO, BVS, SCOPUS, Web of Science, and grey literature. Risk of bias was evaluated and metanalysis performed. From 752 initially retrieved references, 17 were included. Seven used systemic antibiotic therapy associated to NSPT and ten used other therapies. Four articles were considered with low risk of bias, 11 moderate risk and two high risk. Fifteen articles were included on metanalysis. When adjunctive therapies were associated with NSPT compared to NSPT alone, there was a 0.24% reduction in HbA1c level (p = 0.003) and 6.14% of sites with probing bleeding (p = 0.02) after 3 months follow up; 0.2 mm reduction in probing depth (p = 0.003), 5.26% of sites with probing bleeding (p = 0.02) and 0.23 mm clinic attachment gain (p = 0.02) after six months of follow-up. The use of adjunctive therapies with TPNC compared to TPNC alone reduced HbA1c levels and improved periodontal clinical outcomes in type 2 diabetics with periodontitis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.