Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27325
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarinaAndradeSilva_tcc.pdf954,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tratamento de recessões gengivais múltiplas pela técnica de tunelização : relato de caso
Outros títulos: The tunnel technique in treatment of multiple gingival recessions : case report
Autor(es): Silva, Marina Andrade
Orientador(es): Carneiro, Valéria Martins de Araújo
Assunto: Gengivas - cirurgia
Hipersensibilidade dentinária
Saúde bucal
Sensibilidade dentinária
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 27-Abr-2021
Referência: SILVA, Marina Andrade. Tratamento de recessões gengivais múltiplas pela técnica de tunelização: relato de caso. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A recessão gengival é descrita como a migração apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte, com a exposição da superfície radicular na cavidade bucal. As queixas mais comuns em relação a essa condição são: a hipersensibilidade dentinária, e a estética. Com o passar dos anos, as técnicas cirúrgicas para o recobrimento das recessões foram evoluindo, visando um menor trauma cirúrgico e melhores resultados estéticos. Alguns aspectos são relevantes e devem ser levados em consideração no momento da escolha da técnica a ser empregada. O presente artigo tem como objetivo descrever algumas das técnicas existentes e relatar um caso no qual a paciente apresentava recessões gengivais múltiplas. Foi realizada a cirurgia de recobrimento radicular pela técnica de tunelização, com associação de enxerto de tecido conjuntivo obtido do palato. O recobrimento alcançado foi suficiente para recobrir as raízes, na maioria dos dentes, e promover o aumento da mucosa ceratinizada, associado à redução da sensibilidade dentinária.
Abstract: Gingival recession is described as an apical shift of the gingival margin with respect to the cementoenamel junction and concomitant exposure of the root surface. The most common complaints regarding this condition are: dental hypersensitivity and aesthetics. Over the years, surgical techniques for the treatment of gingival recession have evolved, leading to less surgical trauma, and better aesthetic results. Some aspects are relevant and should be taken in consideration when choosing the employed technique. This article aims to describe some of the existing techniques, and to report a case in which the patient had multiple gingival recession defects. Root coverage procedure was performed by using the tunnel technique, with association of connective tissue graft withdrawn from the palate. In most teeth, complete root coverage was achieved, as well as an increase in keratinized tissue associated with reduced dentin sensitivity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.