Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoMarceloAraujoQuirino_tcc.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: An, Tien Li-
dc.contributor.author: Quirino, João Marcelo Araujo-
dc.identifier.citation: QUIRINO, João Marcelo Araujo. Manejo da mordida aberta anterior em adulto utilizando miniplacas como ancoragem: relato de caso. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: O tratamento da mordida aberta anterior (MAA) em adulto é um dos mais desafiadores. O tratamento orto-cirúrgico tem sido considerado como o que apresenta melhores resultados, mas devido ao seu caráter invasivo outras alternativas têm sido buscadas tais como miniplacas, miniparafusos e mini-implantes para intrusão dos dentes posteriores. Paciente masculino, 54 anos de idade buscou o tratamento queixando dos dentes anteriores sem contato durante sorriso. O paciente apresenta Face Longa moderada com retrusão mandibular, relação molar de Classe II de Angle, 1ª Divisão, subdivisão, relação de pré-molares e de caninos de Classe II com angulação mesial aumentada. Observou-se uma mordida aberta de aproximadamente 5 mm, desde o primeiro pré-molar direito até o canino do lado esquerdo. Não se observou desalinhamentos dentários nem atrésia transversal dos arcos. Cefalometricamente, observou-se aumento da altura facial anterior com excesso vertical e sagital da maxila. Realizou-se o tratamento ortodôntico utilizando miniplacas como ancoragem para controle vertical, promovendo intrusão dos dentes posteriores, correção da mesioangulação dos molares, verticalização dos dentes posteriores e dos incisivos. Por meio da intrusão, observou-se diminuição da altura facial e rotação anti-horária da mandíbula e consequente fechamento da MAA. A mordida aberta foi tratada num prazo de tempo relativamente curto, demonstrando a eficiência da abordagem menos invasiva utilizando miniplacas. Este caso ainda está sendo acompanhado, sendo impossível definir ainda a sua estabilidade a longo prazo.
dc.subject.keyword: Oclusão (Odontologia)
dc.subject.keyword: Tratamento dentário
dc.title: Manejo da mordida aberta anterior em adulto utilizando miniplacas como ancoragem : relato de caso
dc.title.alternative: Management of anterior open bite in adult using miniplates as anchorage : case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Araujo, Jussara Pereira de-
dc.description.abstract1: The management of anterior open bite (AO) in adults is one of the most challenging. Ortho-surgical treatment has been considered to have the best results, but due to its invasive character, other alternatives have been sought such as miniplates, miniscrews and mini-implants for posterior teeth intrusion. A 54-year-old male patient sought orthodontic treatment with the chief complain of not presenting anterior teeth contact during smile. The patient presents moderate Long Face pattern with mandibular retrusion, Angle Class II, Division 1, subdivision molar relationship, Class II premolar and canine relationship with increased mesial angulation. An open bite of approximately 5 mm was observed extending from the first right premolar to the left canine. No dental misalignment or transverse arch narrowness were observed. Cephalometrically, there was an increase in anterior facial height with vertical and sagittal maxillary excess. Orthodontic treatment was performed using miniplates as anchorage for vertical control, promoting posterior teeth intrusion, molar mesioangulation correction, posterior teeth and incisor verticalization. Through intrusion, there was a decrease in facial height and counterclockwise rotation of the mandible and consequent closure of the AO. The open bite was treated within a relatively short time, demonstrating the effectiveness of a less invasive approach by using miniplates. This case is still in follow-up, being impossible to define its long term stability.