Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27315
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ArthurRollembergCruciolFigueiredo_tcc.pdf565,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Figueiredo, Arthur Rollemberg Cruciol-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Arthur Rollemberg Cruciol. Estudo retrospectivo dos efeitos decorrentes do uso da clorexidina em comparação com o soro fisiológico e suas implicações em PAV e no desfecho da internação quanto a mortalidade. 2020. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A pneumonia associada a ventilação mecânica (PAV) é um problema frequente em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), que necessitam de ventilação mecânica devido a diminuição da capacidade respiratória. Estudos evidenciam relação entre a placa bacteriana dentária e periodontal, patógenos respiratórios e pneumonia. Na literatura, a descontaminação bucal tem se mostrado eficaz na prevenção da PAV, embora não haja consenso quanto ao protocolo mais adequado para essa descontaminação. A clorexidina e o soro fisiológico, frequentemente, aparecem entre os produtos mais utilizados na higienização bucal de pacientes internados em UTIs. Objetivos: Avaliar o impacto do uso da clorexidina e do soro fisiológico utilizados na remoção de placa por um cirurgião dentista na incidência de PAV, mortalidade e associação com a doença de base, bem como verificar a viabilidade do uso contínuo da clorexidina. Métodos: Foram analisados 165 prontuários de pacientes admitidos na UTI adulto do Hospital Regional da Ceilândia, entre dezembro de 2015 e março de 2018, incluídos 72 pacientes, divididos em dois grupos, de acordo com a solução utilizada para a higiene bucal (Clorexidina e Soro Fisiológico). Os pacientes admitidos nos primeiros 7 meses e nos últimos 8 meses, receberam higiene bucal padrão com clorexidina adotada pelo hospital, e o grupo entre julho de 2016 e setembro de 2017 receberam higiene bucal com soro fisiológico. Os dados retirados dos prontuários e comparados entre si, utilizando testes não paramétricos de Mann Whitney e teste qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: A taxa de incidência (TDI) de PAV foi de 2,105 para grupo em que foi utilizada clorexidina e 2,865 para o grupo que foi utilizado soro fisiológico com base em 1000 dias de ventilação mecânica. Estatisticamente, não houve associação significativa entre o desfecho (óbito ou alta) e os dois grupos (p>0,05), sendo a porcentagem de óbitos de 47,2% no grupo clorexidina e de 36,1% no grupo de soro fisiológico. Do total de 72 pacientes, 59,7% apresentava doenças infecciosas, 56,9% doenças renais, 44,4% doenças pulmonares, 40,3% cardiovasculares, 31,9% pós-operatório, 16,7% doenças digestivas, 15,3% distúrbio hidroeletrolítico, 11,1% doenças sanguíneas, 8,3% doenças de causas externas, 8,3% doenças neurológicas e 4,2% outras doenças. Conclusão: Não houve diferença estatística entre os protocolos de controle do biofilme bucal com Clorexidina ou Soro Fisiológico, tanto em TDI como em mortalidade. Diante desses resultados e correlacionando com a literatura, inferimos que a intervenção odontológica por meio da remoção mecânica periódica de todo biofilme bucal visível, associado ao condicionamento do meio bucal, se mostrou mais importante na prevenção de PAV que a utilização de uma solução específica empregada no protocolo. Além disso, pelo fato de a remoção de biofilme se mostrar suficiente para prevenção de PAV, e por haver frequentes relatos na literatura acerca de efeitos adversos relacionados à Clorexidina, sugerimos a descontinuidade do seu uso quando presente um protocolo de atendimento odontológico criterioso, embora o seu uso não tenha aumentado a mortalidade.
dc.subject.keyword: Clorexidina
dc.subject.keyword: Boca - cuidado e higiene
dc.subject.keyword: Pneumonia
dc.subject.keyword: Respiradores (Equipamento médico)
dc.title: Estudo retrospectivo dos efeitos decorrentes do uso da clorexidina em comparação com o soro fisiológico e suas implicações em PAV e no desfecho da internação quanto a mortalidade
dc.title.alternative: Retrospective study of the effects resulting from the use of chlorhexidine in comparison with saline and its implications in VAP and in the outcome of hospitalization regarding mortality
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pains, Marcos Barbosa-
dc.description.abstract1: Introduction: Pneumonia associated with mechanical ventilation (VAP) is a frequent problem in patients admitted to Intensive Care Units (ICUs), who require mechanical ventilation due to decreased respiratory capacity. Studies show a relationship between dental and periodontal plaque, respiratory pathogens and pneumonia. In the literature, oral decontamination has been shown to be effective in preventing VAP, although there is no consensus as to the most appropriate protocol for this decontamination. Chlorhexidine and saline frequently appear among the products most used in oral hygiene of patients admitted to ICUs. Objectives: To evaluate the impact of the use of chlorhexidine and saline used in plaque removal by a dental surgeon on the incidence of VAP, mortality and association with the underlying disease, as well as to verify the viability of the continuous use of chlorhexidine. Methods: 165 medical records of patients admitted to the adult ICU of the Regional Hospital of Ceilândia between December 2015 and March 2018 were analyzed, including 72 patients, divided into two groups, according to the solution used for oral hygiene (Chlorhexidine and Serum Physiological). Patients admitted in the first 7 months and in the last 8 months received standard oral hygiene with chlorhexidine adopted by the hospital, and the group between July 2016 and September 2017 received oral hygiene with saline. The data taken from the medical records and compared with each other, using Mann Whitney's non-parametric tests and the chi-square test and Fisher's exact test. Results: The incidence rate (TDI) of VAP was 2.105 for the group in which chlorhexidine was used and 2.865 for the group that used saline based on 1000 days of mechanical ventilation. Statistically, there was no significant association between the outcome (death or discharge) and the two groups (p> 0.05), with the percentage of deaths being 47.2% in the chlorhexidine group and 36.1% in the saline group. . Of the total of 72 patients, 59.7% had infectious diseases, 56.9% kidney diseases, 44.4% lung diseases, 40.3% cardiovascular diseases, 31.9% postoperative, 16.7% digestive diseases, 15 , 3% hydroelectrolytic disorder, 11.1% blood diseases, 8.3% diseases of external causes, 8.3% neurological diseases and 4.2% other diseases. Conclusion: There was no statistical difference between the protocols for controlling oral biofilm with chlorhexidine or saline, both in TDI and in mortality. Given these results and correlating with the literature, we infer that dental intervention through the periodic mechanical removal of all visible oral biofilm, associated with conditioning of the oral environment, proved to be more important in the prevention of VAP than the use of a specific solution used in protocol. In addition, because biofilm removal is sufficient to prevent VAP, and because there are frequent reports in the literature about adverse effects related to chlorhexidine, we suggest discontinuing its use when a careful dental care protocol is present, although the its use has not increased mortality.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27315