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Título: Resistência à lógica mercadológica : o ato de cozinhar e o resgate de legados históricos
Autor(es): Silva, Juliana Rodrigues Lopes e
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Hábitos alimentares
Movimento Slowfood
Indústria alimentícia
Relações humanas
Comida caseira
Horticultura
Data de apresentação: 10-Jul-2017
Data de publicação: 26-Abr-2021
Referência: SILVA, Juliana Rodrigues Lopes e. Resistência à lógica mercadológica: o ato de cozinhar e o resgate de legados históricos. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo evidenciar o potencial do ato de cozinhar como instrumento de resistência frente aos monopólios industriais que dominam e se apropriam, de forma imperialista, dos hábitos alimentares. A pesquisa tem um viés de denúncia à apropriação das necessidades básicas dos seres humanos, que apreendem a autonomia da espécie e alteram legados históricos perpassados de geração em geração. Em contrapartida, é um trabalho que apresenta um olhar otimista em busca de possíveis iniciativas de resistência, como, por exemplo, o movimento Slow Food, que valoriza as relações sociais, a natureza e incentiva a proteção aos sabores, alimentos e receitas milenares. Buscam-se alternativas que reconectem os seres humanos com suas atividades essenciais de autorreconhecimento como parte da natureza, possibilitando o diálogo com alternativas de resistência. Por ser uma lacuna do departamento de Serviço Social e um tema delicado, transdisciplinar, diretamente relacionado à garantia da dignidade humana, e a respeito do qual os trabalhos acadêmicos são escassos, é necessário o incentivo aos estudantes para futuras produções. Enfim, busca-se trazer de volta a valorização da comida de verdade, das escolhas e da autonomia, incentivando e reforçando o ato de cozinhar como uma forma de resgate de legados históricos e de reflexão sobre os próprios hábitos alimentares.
Abstract: This final paper aims to enhance the potential of cooking activity as an instrument of resistance, in face of the industrial monopolies, which dominate and appropriate the eating habits, in an imperialistic way. The research, obliquely, denounces the appropriation of basic needs from human beings, whom grasp the autonomy of the species and modify historical legacies transmitted from generation to generation. On the other hand, this is also a work that comes up with an optimistic look which basically seeks for possible initiatives of resistance, such as Slow Food, which values social relations, nature and, plus that, encourages the protection of flavors, foods and millennial recipes Therefore, alternatives have been sought in an attempt to reconnect human beings with their essential activities; leading them to recognize themselves as part of nature and at the same time enabling the dialogue with other alternatives of resistance. Once the theme treated in this paper typifies a gap placed into the Department of Social Work and a delicate, transdisciplinary issue, directly related to the guarantee of human dignity, and in respect of which academic work is scarce, it is necessary to encourage students to yield future productions in this field of knowledge. Finally, the main idea here is to bring back the appreciation of real food, also valuing the choices and the autonomy, by encouraging and reinforcing the act of cooking as a way of redemption and reflection of one’s own eating habits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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