Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27306
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IvineCamileSoaresCosta_tcc.pdf477,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A privatização da saúde pública no Distrito Federal : diálogo entre passado, presente e futuro
Autor(es): Costa, Ivine Camile Soares
Orientador(es): Duarte, Janaína Lopes do Nascimento
Assunto: Saúde pública
Privatização
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Direitos sociais
Serviço social
Terceirização
Data de apresentação: 29-Nov-2017
Data de publicação: 26-Abr-2021
Referência: COSTA, Ivine Camile Soares. A privatização da saúde pública no Distrito Federal: diálogo entre passado, presente e futuro. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esse trabalho de conclusão de curso tem como problema a questão de como se deu o processo da privatização/terceirização da Saúde Pública no Distrito Federal através da análise dos casos de privatizações hospitalares de maior destaque que ocorreram no Distrito Federal nos últimos tempos. Então, através das análises dos fatos que ocorreram no passado e que ainda acontecem no presente, tentamos analisar quais os desafios que podem ocorrer em um futuro bem próximo com a criação do Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBDF). Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisas bibliográficas e documentais. O trabalho está organizado em 3 capítulos, o primeiro fala sobre a importância de marcos históricos da Saúde Pública Brasileira, como Reforma Sanitária, a Constituição Federal de 1988 e a criação do SUS. Já o segundo capítulo, traz os modelos de gestão com perspectiva neoliberal que ocorre na política de saúde (terceirização/privatização dos serviços). E o terceiro e último capítulo, discorre sobre a crise na saúde pública do Distrito Federal através de exemplos, problematizando casos de unidades que sofreram o processo de privatização no Distrito Federal, além de demonstrar os desafios constatados para o profissional do serviço social inserido nesse contexto. Os desafios atuais são muitos e o profissional do Serviço Social está intimamente envolvido no compromisso com a manutenção dos direitos sociais que estão sendo perdidos e até a ampliação dos mesmos através de lutas de uma sociedade que deve estar bem informada para alcançar aquilo que deseja. Ao concluir, foi possível compreender, principalmente, o processo de terceirização/privatização da Saúde Pública no Distrito Federal e o reflexo deste no atendimento à população que necessita ser assistida nas instituições de saúde, tanto as citadas quanto aquelas que ainda não foram afetadas por este processo. Satisfazendo, assim, os objetivos da pesquisa.
Abstract: This work of conclusion of course has as problem the question of how the process of privatization / outsourcing of Public Health in the Federal District through the analysis of the cases of major hospital privatization that have occurred in the Federal District in recent times. Then, through the analysis of the facts that have occurred in the past and that still happen in the present, we try to analyze what challenges may occur in the very near future with the creation of the Federal District Institute of Hospitality (IHBDF). The methodological procedures used were bibliographic and documentary research. The work is organized in three chapters, the first one discusses the importance of historical milestones of Brazilian Public Health, such as Sanitary Reform, the Federal Constitution of 1988 and the creation of SUS. The second chapter presents management models with a neoliberal perspective that occurs in health policy (outsourcing / privatization of services). And the third and final chapter discusses the crisis in the public health of the Federal District through examples, problematizing cases of units that underwent the privatization process in the Federal District, in addition to demonstrating the challenges faced for the social service professional inserted in this context. The current challenges are many and the Social Work professional is intimately involved in the commitment to the maintenance of the social rights that are being lost and even to the expansion of them through the struggles of a society that must be well informed to achieve what it wishes. In conclusion, it was possible to understand, mainly, the process of outsourcing / privatization of Public Health in the Federal District and the reflection of this in the service to the population that needs to be assisted in health institutions, both those cited and those that have not yet been affected by this process. Thus satisfying the objectives of the research.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.