Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27303
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaDosSantosAlmeida_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Maria Elaene Rodrigues-
dc.contributor.author: Almeida, Larissa dos Santos-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa dos Santos. Gravidez na adolescência e os desafios das políticas públicas de saúde para adolescentes gestantes. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar como as políticas públicas vigentes de saúde tem se articulado para atender as adolescentes gestantes no Distrito Federal. Os dados desta pesquisa que se apresenta de maneira qualitativa foram obtidos através de pesquisa extensa no site do DATASUS- Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde a pesquisa neste site durou dois meses desde a coleta dos dados à compilação das tabelas. Foi analisado o quantitativo de adolescentes gestantes que durante o ano de 2015 utilizou-se da política de saúde, neste trabalho o foco será na região do Distrito Federal, porém para discutir sobre estes números é necessário compreender também como a gravidez na adolescência se configura nas cinco regiões do Brasil com o objetivo de analisar o quantitativo de adolescentes gestantes que se utilizaram da política de saúde no ano de 2015 no Distrito Federal. A pesquisa buscou identificar como a gravidez na adolescência afeta as relações sociais, sobretudo das mães adolescentes, abordando também as diferentes configurações que estão postas entre maternidade e a paternidade. O trabalho identifica a dificuldade de se falar sobre sexualidade e métodos contraceptivos por parte das famílias das (os) adolescentes. Esta pesquisa busca ainda apontar para os índices de evasão escolar a partir de outras pesquisas articulando-se com a política de educação, e a dificuldade no acesso a serviços públicos como a creche para as crianças de 0 à 5 anos podendo este fator ser um agravante para que as mães e pais adolescentes abandonem a escola.
dc.subject.keyword: Políticas públicas - saúde
dc.subject.keyword: Adolescentes (Meninas)
dc.subject.keyword: Gravidez na adolescência
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Evasão escolar
dc.title: Gravidez na adolescência e os desafios das políticas públicas de saúde para adolescentes gestantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study is to analyze how the current public health policies have been articulated to meet the pregnant adolescents in the Federal District. The data of this research that is presented in a qualitative way were obtained through extensive research on the DATASUS website - Department of Informatics of the Unified Health System. It was analyzed the quantitative of pregnant adolescents who during the year 2015 used health policy, in this work the focus will be in the region of the Federal District, however to discuss these numbers it is necessary to understand also how pregnancy in adolescence is configured in the five regions of Brazil with the objective of analyzing the quantitative of pregnant adolescents who used health policy in the year 2015 in the Federal District. The research seeks to identify how pregnancy in adolescence affects the social relations especially of adolescent mothers, also addressing the different configurations that are placed between maternity and paternity. The study identifies the difficulty of discussing sexuality and contraceptive methods by the families of the adolescents. This research also seeks to point to the school dropout rates from other research, articulating with the education policy mainly the difficulty in accessing public services such as day care for children from 0 to 5 years old, this factor being an aggravating factor for mothers and fathers to drop out of school.