Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KessyJohnyPereiraMotaDaSilva_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As manifestações da incidência da intensificação do trabalho no quadro de benefícios previdenciários por incapacidade laboral no Brasil : uma análise do período de 2010 a 2014
Autor(es): Silva, Kessy Johny Pereira Mota da
Orientador(es): Salvador, Evilásio da Silva
Assunto: Benefícios sociais
Previdência social
Aposentadoria
Auxílio-doença
Políticas públicas - saúde
Doenças profissionais
Saúde e trabalho
Data de apresentação: 3-Jul-2017
Data de publicação: 26-Abr-2021
Referência: SILVA, Kessy Johny Pereira Mota da. As manifestações da incidência da intensificação do trabalho no quadro de benefícios previdenciários por incapacidade laboral no Brasil: uma análise do período de 2010 a 2014. 2017. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo entender a relação entre a intensificação do trabalho e os motivos de requerimento de benefícios por incapacidade laboral no Brasil de 2010 a 2014. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa com levantamento de dados nos Anuários Estatísticos da Previdência Social de 2010 a 2014 relativos à concessão de auxílio doença e aposentadoria por invalidez, ambos previdenciários e acidentários. Para embasar essa pesquisa foram apresentadas anteriormente questões relativas ao mercado de trabalho brasileiro, tanto da sua formação como da situação atual após a crise econômica atingir o país com força em 2014. A lei nº 13.429/2017 que regulamenta a terceirização, as proposta de reforma da previdência social e os índices de desemprego também foram discutidos. As análises também passam pela constituição das Políticas de Saúde e de Previdência Social, assim como do tratamento dado a saúde do trabalhador por ambas as políticas e pela legislação brasileira. Para finalizar, os quantitativos de concessões desses dois benefícios são analisados também, tendo como foco os três principais motivos de concessões em cada benefício e em cada grupo de espécie. As doenças que mais se apresentaram foram Lesões por Esforço Repetitivo, Lesões e Envenenamentos Decorrentes de Fatores Externos, Transtornos Comportamentais como alcoolismo e depressão, Doenças do Sistema Circulatório e Neoplasias (Tumores). O estresse tem sido uma causa muito presente no dia a dia do trabalhador e que está por trás dessas enfermidades, não sendo o único fator. Todas essas enfermidades mostram a face mais cruel do mundo do trabalho e a não atenção ao trabalhador. Toda a análise teve como base as mudanças no mundo do trabalho impostas pela reestruturação produtiva e a inserção da tecnologia e das máquinas no dia a dia de trabalho.
Abstract: This Course Completion Work aims to understand the relationship between the intensification of work and the reasons for requesting benefits for incapacity for work in Brazil from 2010 to 2014. For that, a qualitative research was carried out with data collection in the Statistical Yearbooks of Social Security from 2010 to 2014 related to the granting of sickness and disability benefits, both social security and accident insurance. To support this research were previously presented questions related to the Brazilian labor market, both its training and the current situation after the economic crisis hit the country with strength in 2014. Law 13,429 / 2017, which regulates outsourcing, social security reform proposals and unemployment rates were also discussed. The analysis also includes the constitution of Health and Social Security Policies, as well as the treatment given to worker health by both policies and Brazilian legislation. To conclude, the quantitative of concessions of these two benefits are also analyzed, focusing on the three main reasons for concessions in each benefit and in each group of species. The most frequent diseases were Repetitive Strain Injuries, Injuries and Poisons Due to External Factors, Behavioral Disorders such as Alcoholism and Depression, Circulatory System Diseases and Neoplasms (Tumors). Stress has been a very present cause in the day to day of the worker and that is behind these diseases, not being the only factor. All these diseases show the most cruel do of the world of work and the no attention to the worker. The whole analysis was based on the changes in the world of work imposed by the productive restructuring and the insertion of technology and machines in the day to day work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.