Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27289
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_WellingtonEliasPereiraJunior_tcc.pdf458,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Lúcia Helena Marques-
dc.contributor.author: Pereira Junior, Wellington Elias-
dc.identifier.citation: PEREIRA JUNIOR, Wellington Elias. A escrita de Bernardo Soares como espelho de Fernando Pessoa. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
dc.description.abstract: Com a efervescência da Primeira e Segunda Guerra Mundial e a Revolução Industrial, surge também os movimentos de vanguardas, onde os artistas viram a necessidade de acompanhar a atualidade e produzir artes que representavam a modernidade do século. Nesse meio, Fernando Pessoa, ao lado de Mario de Sá Carneiro, Almada Negreiros entre outros artistas, surgem com a revista Orpheu dando início ao Movimento Modernista em Portugal. Acontecimentos importantes para a concepção da personalidade de Fernando Pessoa, criador de mais de 100 heterônimos e do seu semi-heterônimo Bernardo Soares, o personagem por detrás do Livro do Desassossego, um ajudante de guarda livros que tem em si tanto do seu autor que é possível confundir o leitor durante a leitura dos fragmentos que dão forma a obra, em que o próprio autor revela Bernardo Soares como semi-heterônimo por haver tantas coisas em comum entre ambos.
dc.subject.keyword: Modernismo (Literatura)
dc.subject.keyword: Pessoa, Fernando, 1888-1935
dc.subject.keyword: Literatura portuguesa
dc.title: A escrita de Bernardo Soares como espelho de Fernando Pessoa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the effervescence of the First and Second World War and the Industrial Revolution, the avant-garde movements also emerged, where artists saw the need to keep up with the present and produce arts that represented the modernity of the century. In this environment, Fernando Pessoa, alongside Mario de Sá Carneiro, Almada Negreiros and other artists, appeared with the magazine Orpheu, initiating the Modernist Movement in Portugal. Important events for the conception of Fernando Pessoa's personality, creator of more than 100 heteronyms and his semi-heteronym Bernardo Soares, the character behind Livro do Desassossego, a bookkeeper helper who has so much of his author in him it is possible to confuse the reader when reading the fragments that form the work, in which the author himself reveals Bernardo Soares as semi-heteronymous because there are so many things in common between them.