Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27275
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RafaelMPChianca_tcc.pdf8,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Interface web para sistema de gestão de redes seguindo projeto centrado em usuário
Autor(es): Chianca, Rafael Martins Pereira
Orientador(es): Drummond, André Costa
Assunto: Interfaces (Computadores)
Redes de computação - gerência
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 21-Set-2020
Data de publicação: 22-Abr-2021
Referência: CHIANCA, Rafael Martins Pereira. Interface web para sistema de gestão de redes seguindo projeto centrado em usuário. 2020. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Com o crescimento da infraestrutura da rede gerida pela Associação GigaCandanga, surgiu uma demanda por um sistema que fosse fácil de ser usado pelos gestores e, ao mesmo tempo, robusto suficiente para conter todas as informações necessárias a respeito das redes em questão. A instituição fazia a gerência das redes sob sua supervisão por meio da utilização extensiva de planilhas. Manter a gestão de uma quantidade tão abundante de elementos que compõem uma rede desta escala, por meio de planilhas provou-se complexo e, em alguns casos, inseguro, por diversos fatores como: erro humano no preenchimento de informações, redundância de dados, desorganização ou falta de padronização de campos referentes aos elementos. A partir destes problemas apresentados ao longo da utilização do antigo método de gestão, surgiu a ideia de desenvolver um sistema dedicado à gerência de redes de fibras óticas e seus elementos. Visando a melhor usabilidade do sistema, bem como uma boa experiência de usuário, o desenvolvimento deste sistema contou com a utilização de diversas práticas adotadas no mercado de desenvolvimento de software em relação ao desenvolvimento de interfaces centrado no usuário.
Abstract: With the costant expansion of the network managed by the GigaCandanga institution, the need for a system capable of storing and manipulating great amounts of data, as well as being very user friendly grew. Previously to the development of this system, said institution managed its networks with the use of a great amout of spreadsheets. Maintaining the great amount of data on spreadsheets proved to be quite a complex and unreliable job, because of factors such as: human error filling out the spreadsheet’s data, lack of organization, lack of patterns regarding naming and so on. Because of these many problems the institution has encountered over its many years of network management, the ideia of developing a software dedicated to the management of networks and all its elements. To ensure this software is user friendly and provides a good user experience, the development of this system was based upon multiple user-centered design practices such as user testing and constant user feedback, as well as many other practices discussed in this document.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.